当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

周琼:以苦为乐的扶贫“标兵”

发布日期:2018-08-06   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

面带微笑,梳着马尾辫,穿着平底鞋,T恤配上牛仔裤,一身打扮干净利落,她就是涴市镇脱贫攻坚领导小组办公室主任周琼,一位在扶贫一线,以苦为乐的扶贫“标兵”。

周琼:以苦为乐的扶贫“标兵”.JPG

周琼(右)

2016年周琼正式踏上扶贫攻坚之路,刚走马上任的她就成了复兴场村的包村干部。复兴场村是省级贫困村,基础设施薄弱,产业发展动力不足,为了寻求复兴场村的发展之路,周琼与村两委商量,决定积极争取项目及资金,建设产业基地,推动产业扶贫。

周琼:以苦为乐的扶贫“标兵” (2).JPG

在建设产业扶贫基地精丰生态种植专业合作社时,周琼到农户家中宣传政策,落实土地流转工作,又与镇财政协商,通过镇财政所三资平台顺利完成了招投标程序。在基地建设过程中,为保证工程质量,周琼白天在现场把关,晚上召集村两委成员研究如何解决建设中存在的问题,并为扶贫基地解决专项资金140万元。付出总会有回报,合作社采取了“基地+合作社+农户”的经营模式,现有大棚34个,180亩露天蔬菜种植地,今年大棚黄瓜产值8万斤,收入9万元。

周琼作为镇扶贫攻坚办主任从不“厚此薄彼”,松滋市稻鳅蛙养殖专业合作社位于同心村,基地建成初期,需流转农户土地,周琼都会亲自登门宣导,帮助解决问题。

27岁的曾创,由于家中大哥肢体残疾,生活无法自理,父母又年岁已高,小伙子于今年4月回乡。周琼上门走访,鼓励他自主创业,并在了解其增添设备的需求后,到镇农商行帮他贷款10万元。在周琼的帮助下,曾创在自家后院搭起了简易的加工作坊,承接铅笔加工作业,现在带动周边6户贫困户做起了加工包装。

丙码头村的贫困户周厚敏由于天生智力缺陷,至今未婚,但他自力更生,种植了8亩太空莲、喂养2头母猪、3亩鱼池,闲暇时打零工,收入15000-18000元/年,周琼常到他家走访慰问,并与村两委沟通协调,在2017年帮他落实了危房改造。

“要有为民的情怀”,这是周琼的座右铭。周琼深知作为攻坚办主任责任重大,要想做得尽善尽美,只有让扶贫政策“烂熟于心”。在扶贫岗位3年,其中辛酸她深有体会,但是看到贫困户在好政策的帮扶下,过上有保障的生活,她又何尝不快乐?(王 可)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047