当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

扶贫“答卷”写在田间地头

发布日期:2018-08-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

24日,老城镇大堰头村,气温38℃。松滋城乡居保局扶贫工作组11名成员,在村部会议室进行资料档案整改验收。

翻开一页页档案,也翻开了一页页写在田间地头的民心“答卷”,翻开了工作组一年来的一串串足迹。

扶贫“答卷”写在田间地头.jpg

“六个一批”,锚定路线

11组贫困户易庆华家,几十头肥猪即将出栏。

车轮滚滚带来财源滚滚。年近6旬的易庆华,参加了工作组举办的生猪养殖合作社技术培训会,成为骨干力量,这几天正忙着帮其他贫困户做技术指导。

扶贫“答卷”写在田间地头 (2).jpg

这是工作组“六个一批”帮扶措施带来的可喜变化:以危房改造改善居住环境一批,提升种养技术促进产业发展一批,提高劳动技能推荐就业一批,土地流转增加收入一批,申报医疗救助提高生活质量一批,教育助学逐步改变一批。

行得春风,必有秋实。1年多来,“六个一批”成效初显。危房改造项目新建5户,改造3户;全村50余名对象参加技能学习全部顺利结业,3个贫困户获得了公益性岗位;全村18名学生享受“雨露计划”补助金、学生助学金等;全国最大“蛋白桑”种植基地落户老城镇,该村流转土地300亩,15户贫困户务工就业。

民心“考卷”,真心答题

2017年5月17日,大堰头村村部,一场考试正在进行,工作组成员面前放着一份《扶贫攻坚政策考试试卷》。

以考促学,以学促用。只有政策烂熟于心,帮扶举措才能得心应手,民心“考卷”才能深入人心。

今年元月大雪,工作组成员深一脚浅一脚,到扶贫户家中,送去大米、食油、棉被,查看住房,解决好水电。

4月24日,该局联系市第三人民医院的专家团队,为乡亲们进行免费体检,对扶贫户开展免费送药。当日体检300人次,为精准扶贫户赠送药品近5000元。

身体残疾的贫困户邹时新,在工作组鼓励下发展生猪养殖——猪圈里共同探讨养殖技术;生猪出栏时忙着打听市场行情;出售现场紧盯,不容短斤少两。邹时新数着钞票,激动不已:“每一张钞票都含着扶贫干部的心血啊!”

扶贫“答卷”写在田间地头 (3).jpg

田间地头,党旗飘扬

4月1日,局党支部与大堰头村党支部联合开展了党日活动,将全体党员分成12个小组,深入帮扶对象家中进行走访慰问,并捐助2000余元慰问金。

一年来,该局围绕“脱贫攻坚,党建先锋”的党建品牌创建,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用。认真落实主体责任,将党建与精准扶贫深度融合,加强支部“主心骨”作用,发挥每名党员的“明灯效应”,扣紧结对帮扶的责任链条,彰显善于攻坚、一心为民的本色。(李尚明)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047