当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

标本兼治,让松滋水清河畅

发布日期:2018-08-17   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

昨日,荆州市委常委、纪委书记、监委主任贾石松,荆州市人大常委会副主任张钦,荆州市政协副主席胡荆琳一行来我市调研督办污染防治、安全生产、省级森林城市创建和河湖长制工作。我市市长伍昌军,市委常委、纪委书记、监委主任杨清亮陪同调研。

贾石松一行先后来到刘家场镇葛洲坝松滋水泥厂、葛洲坝水泥窑协同处置生活垃圾处理厂、刘家场镇污水处理厂、白云边生态科技产业园和小南海生态涵养区,现场检查、听取汇报,详细了解工作成效与问题。

松滋.JPG

葛洲坝松滋水泥公司现有2条环保节能新型干法水泥生产线,可年产优质水泥350万吨;葛洲坝协同窑、木天河生活垃圾卫生填埋场两大处理终端,垃圾处置能力450吨/天,完全满足全市生活垃圾无害化处理需求。全市总投资3.5亿元,在15个乡镇新建17座污水处理厂,项目已全面进入建设阶段。

全市3年累计投入绿化建设资金3.86亿元,植树1910万株,折合面积27.3万亩,城市建成区人均公共绿地面积达15.53平方米,树冠覆盖率47%以上,市民知晓率、参与率、支持率均达到90%以上。

贾石松一行肯定我市污染防治、创建省级森林城市方面的显著成绩,强调要继续狠抓安全生产,加强隐患排查,落实企业的主体责任。要标本兼治做好污染防治工作,远近结合,加强统筹,形成工作合力。要营造人人参与“创森”的氛围,制定科学有效的管护办法,确保成活率。

松滋 (2).JPG

在松滋河河长制工作推进会议上,伍昌军汇报我市工作推进情况。我市建立了松滋河三级河长责任体系,其中市级、乡镇级、村级河长分别2名、8名、44名,同时聘请54名保洁员负责日常巡查保洁工作。制定了巡查制度,开展了采砂、排污口、饮用水源地专项整治活动,完成了“迎春行动”岸线整治,开展了清废专项行动,基本实现了水清河畅、堤面岸坡整洁的目标。

贾石松强调,各地各部门要结合“四查”,认真总结河长制各项工作,清醒认识存在的问题,坚持不懈,更加用心用力做好松滋河生态环境保护工作。健全组织体系,形成整体合力,层层压实责任,确保事事有人抓、件件有人管。准确把握工作重点,开展划界确权登记专项行动,认真做实一河一档,科学制定一河一策,有序推进松滋河流域污染源综合治理。坚持问题导向,对照问题清单、治理方案,明确时间节点,加大督查力度,确保工作有序推进。严格监督检查,严肃执纪问责,对污染防治工作不到位,发生破坏生态环境问题的,严肃追究相关责任。(高梦雪 周明强)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047