当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

门槛更低,奖补更多,松滋最新产业扶贫政策大全

发布日期:2018-09-03   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

产业扶贫是实施精准扶贫精准脱贫的首要任务、核心措施和治本之策。

日前,我市出台《进一步优化奖补政策扩大产业扶贫覆盖面提高新型农业经营主体带动率的意见》,调整优化产业扶贫精准滴灌政策,降低奖补项目门槛,增加奖补项目设置,简化申报验收程序,进一步扩大特色产业对贫困户的覆盖面,提高新型农业经营主体带动贫困户的比率,增强贫困群众的获得感,推动扶贫产业可持续发展,促进贫困村和贫困户稳定脱贫。

《意见》指出,全面贯彻落实中、省、市关于扶贫攻坚的总体部署和产业扶贫的工作要求,以实施乡村振兴战略为统领,以发展特色产业为抓手,以新型农业经营主体为依托,进一步建立和完善产业扶贫激励机制和长效机制,进一步构建户有增收门路、村有致富产业、主体有带动项目的产业扶贫格局。

调整优化后的产业扶贫政策从2018年1月1日起执行,有效期至2020年12月31日止。旨在贯彻产业精准选择、措施精准有力、政策精准有效的总要求,大力推动产业扶贫,使每个村创建一个以上农民专业合作社,建成一个能够带动贫困户稳步增收的主导产业,使每一个村集体拥有支撑村级经济发展、年收益5万元以上的增收项目,使全市具备劳动能力的建档立卡贫困户中发展特色产业的比例达到70%以上,确保通过发展生产脱贫一批。

奖补项目及标准

(一)贫困户奖补项目及标准

1.经作产业。贫困户当年发展西甜瓜1亩以上,每亩奖补300元;新发展水生蔬菜0.5亩以上,每亩奖补400元;当年发展羊肚菌1亩以上,每亩奖补500元;当年发展袋料香菇5000棒以上,每棒奖补0.4元;新发展葡萄、猕猴桃1亩以上,每亩奖补500元;新发展柑桔、蜜柚、脐橙、砂梨、油茶、油用牡丹、中药材(含菊花、葛根)、露天蔬菜1亩以上,每亩奖补400元;新建果蔬钢架大棚0.5亩以上,按5元/平方米的标准进行一次性设施奖补。

2.水产产业。贫困户新发展稻田综合种养1亩以上,每亩奖补300元;开挖渔池1亩以上,每亩奖补300元;改造渔池3亩以上,每亩奖补200元;新老渔池投放鱼苗1亩以上,每亩奖补100元;新发展网箱养鳝2箱以上,每箱奖补100元。

3.畜牧产业。贫困户年出栏生猪1头以上,每头奖补200元;饲养能繁母猪1头以上,每头奖补500元;新发展家禽20只以上,每只奖补5元;新饲养肉牛1头以上(适养区内),每头奖补800元;新饲养羊2只以上,每只奖补200元;新饲养蜜蜂2群以上,每群奖补200元。

4.农家乐产业。贫困户开办农家乐(当年1月1日以后依法进行工商登记),正常经营半年以上的,每户奖补10000元。对贫困户经营农家乐吸纳扶贫对象就业半年以上的,按每吸纳一人补贴2000元。贫困户开办农家乐补助最高限额2万元(市人力资源和社会保障局负责认定、奖补)。

5.农村电商产业。贫困户发展农村电商的,每户奖补2000元。

6.易地搬迁户发展的产业。集中安置点搬迁户的扶贫产业建设由乡镇统一组织实施,市里从扶贫统筹资金中按照每户贫困户5000元、每个贫困人口2000元的标准予以安排,实行先建后补的补助政策。易地搬迁散户的产业扶贫由乡镇统筹解决。

7.外出务工交通补助。贫困人口当年在松滋市外湖北省内就业半年以上的,按照每人每年300元标准给予交通补助,在省外就业半年以上的,每人每年补助400元。

8.其它产业。贫困户自主发展扶贫产业超出文件罗列项目之外的,由乡镇参照所列奖补标准制定奖补办法,市里从扶贫统筹资金中按照每个重点乡镇(有省级贫困村的)20万元、每个一般乡镇10万元的标准安排补助资金。

当年对每户贫困户的产业扶贫(农家乐除外)奖补总额不超过2000元(不含外出务工交通补助)。

(二)村集体奖补项目及标准

1.土地股份合作项目。村集体组建土地股份合作社,吸纳农户以土地的形式入股,与新型农业经营主体建立“土地股份合作社+新型农业经营主体+农户”的经营模式,发展特色主导产业,其中带田入社的贫困户占全村贫困户总数的比例达到20%以上,且村集体和贫困户有保底分红收益或从经营收益中按比例分成的,按照每亩200元标准一次性给予补助。

2.土地流转项目。村集体当年组织农户连片流转土地达到200亩以上,集中发包新型农业经营主体兴建特色产业基地,其中含有5户以上贫困户的承包地或安排5个贫困人口就业,且村集体有一定经济收入的,按每亩40元标准一次性给予工作经费补助。

3.“小农户+现代农业”项目。村集体引进新型农业经营主体,采取“小农户+现代农业”的经营模式发展特色主导产业,实行农户分户种植,新型农业经营主体统一配送农资、统一技术管理、统一回收销售,农户保底分红获得收益,村集体能够从主体经营中稳定获取服务收益,且产业覆盖有劳动能力的贫困户占全村有劳动能力的贫困户总数的比例达到20%以上,按照村集体收益总额予以1:1的奖补。

4.“四荒”资源开发项目。村组织开发集体所有荒山、荒水、荒坡、荒地和集体机动地等资源,建设特色产业基地50亩以上(深度贫困乡镇20亩以上),且有3人以上贫困人口参与务工半年以上的,每亩奖补200元。

5.资产营运性项目。通过综合利用闲置资产发展资产性经营的,按照当年收入的30%一次性予以奖补。

对村集体奖补的最高限额为4万元。

(三)新型农业经营主体奖补项目及标准

1.产业带动型项目。对新型农业经营主体按“三品一标”要求创办统一收购、集中连片优质稻基地500亩以上、带动贫困户10户以上(集中连片发展稻田综合种养面积200亩以上、带动贫困户5户以上),且与贫困户签订带动增收协议的,按贫困户全年从市场主体打卡进账纯收入(包括土地流转费、入股分红、务工薪金,下同)的10%标准对市场主体进行奖补;对新型农业经营主体规模化建设水果、蔬菜、中药材等特色种植业基地50亩以上,与3个以上贫困人口建立了紧密利益联结机制的,按贫困人口全年从市场主体打卡进账纯收入的10%标准对市场主体进行奖补。

2.龙头扶贫型项目。鼓励松滋市级以上农业龙头企业(需市产业化领导小组办公室出具证明)和松滋市级以上家庭农场、农民专业合作社(需市经管局出具证明),参与申报全市龙头扶贫企业。凡是与50户以上贫困户建立了紧密利益联结机制,或者吸纳20个以上贫困人口就业的,均纳入龙头扶贫企业候选名单,由市产业精准扶贫领导小组对其扶贫成效进行综合评审,对排位前5名的龙头扶贫企业予以奖补,每个奖补最高限额20万元(享受龙头扶贫型项目奖补政策的,不再享受产业带动型项目奖补)。

3.扶贫车间型项目。鼓励各类企业按照“因村设厂、分类就业、因人从业”的原则,在村头田间兴建扶贫车间,通过就近就业,增加贫困群众的务工收入。贫困户建设扶贫车间且固定资产投资在10万元以上或者吸纳3人以上贫困人口就业的,按照厂房建设和设备购置投资总额的15%给予一次性补助;非贫困户建设扶贫车间且固定资产投资在10万元以上或者吸纳3人以上贫困人口就业的,按照厂房建设和设备购置投资总额的10%给予一次性补助;贫困户在扶贫车间当年就业半年以上,按照每人每年1000元给予奖励。对村级利用党员群众服务中心新建扶贫车间的给予一定支持。

奖补程序

(一)计划申报

1.贫困户的奖补申报。由所在村委会会同帮扶责任人核实贫困户发展产业基本情况,填报《松滋市贫困户产业扶贫奖补项目申报验收表》和《松滋市贫困户外出务工交通补助登记表》,向所在地乡镇人民政府提出奖补预申请。奖补申报所需佐证资料由各乡镇自主决定,按照“简化程序、实事求是、经得起检查”的要求落实奖补事项。

2.村集体的奖补申报。由村委会填报《松滋市村集体经济建设奖补项目申报验收表》并附相关证明材料(农户流转土地协议、土地发包合同、发包合同与农户流转土地协议之间盈余面积说明、带动贫困户的花名册、集体收入正式凭证复印件等),向所在地乡镇人民政府提出奖补预申请。

3.新型农业经营主体的奖补申报。由新型农业经营主体填报《松滋市新型农业经营主体产业扶贫奖补项目申报验收表》并附相关证明材料(与贫困户签订的带动增收协议、土地流转协议、入股分红协议、贫困户打卡进账明细等),向所在地乡镇人民政府提出奖补预申请。

4.龙头扶贫企业和扶贫车间业主的奖补申报。由乡镇组织主体填报《松滋市龙头扶贫企业奖补项目申报验收表》和《松滋市扶贫车间奖补项目申报验收表》并附相关证明材料(相关资质证明、参与产业扶贫的行动报告、带动贫困户增收协议、劳务用工合同、到户到人的带动协议),统一归集后报送至市产业扶贫工作领导小组办公室(市委农办)。

5.申报材料报送。每年6月底之前为当年集中申报时间(2018年集中申报时间延至9月30日,上半年已经申报的奖补对象勿需再申报,未申报的重点管理对象要按照优化后的政策继续组织申报,未申报的备案管理对象不再申报,之后的可以随时申报)。乡镇收到预申请后,要及时组织审核,符合条件的列入奖补项目库,并以乡镇为单位按奖补对象分类填报产业扶贫项目申报汇总表,将电子文档上报市产业扶贫工作领导小组办公室备案。

(二)组织实施

纳入产业扶贫奖补库的奖补对象和发展项目,由乡镇组织村两委、驻村工作组、帮扶责任人具体服务、督促实施。市产业扶贫工作领导小组办公室和领导小组成员单位要及时到村到户到市场主体,做好技术培训和业务指导。

(三)验收公示

各乡镇人民政府是产业扶贫奖补项目验收的责任主体,除了龙头扶贫企业和扶贫车间业主的奖补项目由市组建专班验收外,其它奖补项目均由乡镇负责验收。11月下旬,由乡镇组织以村为单位验收审核贫困户奖补项目,核定奖补资金,并在村内张榜公示;以乡镇为单位验收审核村集体、新型农业经营主体奖补项目,核定奖补资金,并在乡镇便民服务中心公示。12月10日之前将各类奖补对象的验收表、公示结果汇总表和佐证资料装订成册,一式三份,村、乡镇各存一份备查,另给市产业扶贫工作领导小组办公室报送一份备案。

(四)奖补兑现

12月15日前,由各乡镇人民政府提出产业扶贫奖补资金拨付申请(同时报送资金拨付清单电子版),经市产业扶贫工作领导小组办公室汇总报送市人民政府审批后,由市财政局将资金直接拨付至乡镇人民政府,由乡镇组织打卡发放到奖补对象。市里组织专班督查乡镇产业扶贫奖补政策落实情况。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047