当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

金松新区,在山水中崛起的城市新中心

发布日期:2018-09-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

金松新区,在山水中崛起的城市新中心.JPG

俯瞰松滋城西,不断延伸的线条,勾勒着城市生长的足迹;建设正酣的基础、民生重点项目,演绎着发展的强劲脉动;片片绿地生机盎然,点缀出“一半山水一半城”的水墨诗意。

“东拓西进,拥抱长江”的城市战略,恢宏着笔。昔日“城郊村”,正在华丽变身一座现代新城。

金松现代新城区——一张新型城镇化的靓丽名片呼之欲出。

新区,崛起未来新空间

空间狭窄,设施不足,交通拥堵……老城区的痛点,化作建设新型城市的呼声。

推进新型城镇化,建设中等城市。2016年,我市抢抓国家金融政策窗口期、国家新型城镇化综合试点和洞庭湖生态经济区规划实施、荆松一级公路通车等重大机遇,实施城市发展提速工程,启动金松现代新城区建设。新城区以荆松一级公路城区段为基本分界线,以贺炳炎大道为中轴线,规划总面积约10.91平方公里,总投资约为60亿元。

金松新区,在山水中崛起的城市新中心2.jpg

“双征”的脚步,印刻城市发展变迁的步履。公开、公平、公正“阳光征收”,确保征得下、拆得出、安得好。5年来,新区完成征地7835亩、迁坟6289座、征房1416户、征收企业(单位)11家,完成目标任务近98%。

3年来,中心城区新增6平方公里,描绘出松滋城市的崭新轮廓。交通、教育、医疗等民生短板加速补齐,行政、商业、服务等重点工程纷纷上马,城市新中心、商业新地标、宜居新片区、创业新空间——金松新区的蓝图徐徐展开,落地变为实景。

路网,拓展城市大骨架

锚定新型中等城市、区域节点城市和产业聚集高地,松滋一路铿锵。最直观的感受,莫过奔驰于路网,享受畅通的欢畅。

3年来,金松新区相继建设或开通28条主次干道和支路。

精细规划,合理布局。“三纵四横”主干道拉开金松新区城市框架,“三纵”为白云边大道、贺炳炎大道、白云路,“四横”为金松大道、乐乡大道、高成大道、江城大道。当前,已有21条道路建成通车,余下7条将在年底建成放行。

路网,犹如一条条城市“毛细血管”,为松滋城市加速生长注入澎湃动力。

绿色,描绘宜居的底色

绿色,是生命的颜色,也是城市的底色。

短短数年,金松新区一片片荒草丛生的山丘,蝶变成一座座精致优美的园林。正在建设中的慢行绿道景观工程,则是串起颗颗“绿色珍珠”的丝带。

慢行绿道景观工程总面积约170公顷,设计总长16.1公里,项目总投资约2亿元。绿道串联原已建成的言程公园、白云边公园,以及乐乡大舞台、高成公园、金松地质公园、乐乡奥体公园等六大公园绿地景观。

绿树掩映,一线串珠,徜徉生态园林,享受健康运动,毫无疑问,这将是未来市民放松休闲的一个绝好去处,一道心灵憩息的绿色归途。

金松新区,在山水中崛起的城市新中心1.JPG

民生,塑造最美的风景

民生高度,决定一个城市的温度。

把保障和改善民生作为“头号工程”,这是松滋市委的决心和承诺。城市建设与民生幸福通行,这是金松新区建设的初心和梦想。两年来,市民的美好需求,正在兑现成看得见、摸得着的工程。

“办事只进一个门,签字盖章不出厅”,在政务服务中心,便民服务变得高效便捷;“三校一园”建设加速推进,竭力让每个孩子都享受更加优质、普惠、公平的教育和成长;人民医院新院区和疾控中心的雏形已现,看病可望不再成为老大难;集公路客运、公交、出租等方式为一体的金松客运站,给人们带来更加安全快捷的出行体验;

即将竣工的全民健身中心,集健身、休闲、运动于一体的奥体文化公园,不仅将是松滋的建筑地标,也将是市民的“幸福地标”。

城市,让生活更美好。民生,塑造最美的风景线……(权柳沁  马倩 覃伶峰  高梦雪 赵亚平)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047