当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

荆州市第六批非物质文化遗产名录公布,一项技艺发源我市万家

发布日期:2018-10-10   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

日前,荆州市人民政府公布荆州市第六批非物质文化遗产名录(共19项),荆州市克痹通风湿病研究院、荆州克权医院共同申报的“蛇通酒配制技艺”项目榜上有名,是我市传统医药唯一入选项目。

“蛇通酒配制技艺”发源于松滋市洈水流域的万家乡境内,饮酒是当地人常有的习俗,尤其药酒占有重要一席,一方面人们通过日常饮用以养生;另一方面对症使用以治病。据李氏族谱记载,生于嘉庆十二年(1807年)的李家溶,精通医理,根据本地饮食生活习惯,利用当地特有的中草药材和乌梢蛇或腹蛇与纯粮酒配制而成。

“蛇通酒配制技艺”遵循传统医学“通”的理论,综合利用多种药材与酒对药力的协同作用,经过几代传承人的努力,薪火相传,日趋完善,此古方不仅对人体有舒筋活血、祛散风寒、强身健体的作用;同时能全面调整人体的免疫功能并对风湿骨病有很好的作用。

“蛇通酒配制技艺”第六代代表性传承人李克权表示,非物质文化遗产是一个民族历史沉淀的精华,是传统文化和民族精神世代传承的瑰宝。将“蛇通酒配制技艺”发扬光大,进行保护性的研究与开发,应用所掌握的现代医学与中医理论,使“蛇通酒配制技艺”更系列化和科学化,广泛用于临床;结合松滋洈水旅游资源,拟建“蛇通酒配制技艺”陈列馆,展示古法传统酿酒、配制技艺及历代实物,同时开发“蛇通酒”养生系列产品,打造独具地方特色的品牌。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047