当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

别错过!退役军人和其他优抚对象信息采集开始啦

发布日期:2018-10-11   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

退役军人和其他优抚对象信息采集工作从10月起正式开始,到12月20日结束。日前,市政府统筹部署开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

采集方式

信息采集将按照属地原则,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则,利用自主申报、集中采集、交叉比对、上门核实等方式进行。

各乡镇将设置1至2个集中采集点,以村(社区)为单位组织本辖区内的退役军人和其他优抚对象前往集中采集点进行信息采集。联系异地工作、外出务工等人员参与信息采集,对无法回乡采集的对象,可通过微信、QQ等技术手段远程采集相关信息;有单位的退役军人和其他优抚对象,由单位组织对象到采集点统一进行信息采集。军转干部信息数据由市人社局负责采集。

市委常委、市委政法委书记肖中华要求,做到迅速宣传发动、迅速开展培训,迅速组建专班,迅速制定方案,迅速组织采集和迅速提交成果等“六个迅速”,做到政策宣传到位,党建引领到位、困难解决到位,信访维稳到位,典型引导到位和管理责任到位等“六个到位”,切实做好信息采集工作。

采集对象

信息采集的对象包括退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员。具体包括退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工;烈士遗属(含建国前错杀后被平反人员子女)、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属; 享受国家抚恤的伤残民兵民工。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。

采集内容

信息采集的内容包含个人基本信息、生活状况、享受待遇等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息。具体包括:

1.个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

2.生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

3.享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等。(杜 俊)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047