当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

一名洈水教师的“洈水谣”:出版长篇小说,借一条河流见证小镇沧桑40年

发布日期:2018-10-22   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,一部以松滋洈水为背景,反映改革开放40年间一个小镇沧桑变迁的长篇小说——《洈水谣》由北京华龄出版社出版发行。

小说总计24万多字,全方位、多角度展示了一个南方小镇40年的沧桑变迁。作品中那个多情的小镇,是中国改革开放以来广大农村地区的一个缩影。它经历过历史上绕不过去的贫穷,经历过社会转型期的阵痛,但始终沐浴着时代的阳光,一路前行,一路进步和繁荣。

小说真实而艺术地再现了90年前中国共产党领导的一场规模不大的革命风暴。九岭岗起义血雨腥风,让人一窥我党领导的革命时期的星星之火和筚路蓝缕。后来,曾经向共产党人举起过屠刀的国民党后裔雷一鸣,和革命者的后人周小琼终成眷属。这样的传奇为一段历史的终结抹上了一层温暖的色彩,也让人顿生“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的感慨。小说以两位主人公的经历与命运为主线,辅之以众多底层人物的鲜活故事。既有主要人物的感情世界及心路历程的描述,也刻画了众多人物的生存状态。

湖北日报传媒集团总经理、文学博士胡思勇在序中称:《洈水谣》是一部回肠荡气、旋律优美的长篇小说。作品从一条河开始,至河的终端结束。作者不惜笔墨对那条河进行了细致入微的描写,既切合小说题旨,又与人物的遭遇和命运息息相关。终年流淌的洈水宛若一首歌谣,一咏三叹,回味无穷,使得小说极富旋律美。

一名洈水教师的“洈水谣”.jpg

小说由我市洈水镇大岩咀小学的严世平老师创作。作为一位普通的农村基层教师,他痴情于文字与文学,以厚重的文学积淀影响着一茬又一茬的农村学生,也默默守望自己的精神家园。

严老师今年53岁,经年累月读书、写作不辍,曾出版过自传体文集《斯人如书》有《仰望鲁迅》《我的忘年交》《风景这边独好》等文章见诸不同媒体。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047