当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

超燃雄文!稻谷溪公园记

发布日期:2018-10-25   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

1.JPG

荆南有稻谷溪,旧入繇水。其地人烟稠密,南北通衢。原有大野,锦云缭以远峰;的是名区,碧水骈以群宅。蒹葭浮摇,流波环绕。阡陌如棋,而喧埃不及;春田似镜,而云天在下。其土沃,其候清,其人寿,其风诚朴也。天时不仁,偏违常道。清同治九年,长江官堤黄家铺溃口,洪水奔泻,浸而成湖。良畴沃野,沦为泽国;朱门蓬户,尽付鱼虾。后有移民结庐荒滩,业渔业稻,累世围垦。然泥沼阴寒,虺虫肆虐,加之地洼人稠,污水四聚。清恬不再,民多叹息之声。

3.JPG

今幸炎邦得治,天下翕然。便申青山绿水之志、乡愁绮梦之思。丙申孟夏,遴聘知名团队,磨切计议。巡察丈量,因势利导。仁以抚驯,悦以附来。次年春月,破土兴建。于是,机械雷动,汽笛飞鸣,斩荆辟莽,拨腐曝淤,修路筑桥,裁花缀锦,两年而毕。清淤之时,惊现古桥。甃石规整,双拱俨然,惟桥面不存。因深陷湖底,无法面世。考量再三,而西移里许,于港汊处复原。新之以面,恢之以廊,古朴庄雅,人文浓郁,着实为园林增色。

倚桥而望,烟霞弘深,林渚幽美。北枕新城,西眺剑峰,卧于松江之浦,接以南海之滨。飞泉堕琴筑之响,丹枫映夕阳之晖。翠潋摇岸,澄澜浮空,溶溶浩浩,落拓天光。观其楼台修洁,则掩于繁花茂木之荫也;径栈交横,则通重闳邃宇之居也;篝灯密布,则耀华星秋月之朗也。村凡水俗,幻作清辉;李艳桃夭,览为葩丽。置身其境,如表圣之住王官,子真之居谷口,抑或为仙峤之过清溪,旧景重现也。

5.JPG

顺势导流,犹润百里。灌畦浮塍,乃丰稔之资。其水也清,孕鳞甲之族,育凫羽之群。芰荷重生,菱芡漫合。渔父乡邻,浩歌扬楫,感厚生惟和,利用无穷。市委政府上应国策,下体民情。复兴古乐乡,筹保江卫湖之略;治理小南海,建生态涵养之区。退渔还湖,治污灭螺,连通路网,掘塑文脉,开启发展引擎,打造宜居胜地。斯功也巨,可以灼当世而芳千古矣。而斯园示范先行,为后续大治蓄积经验。

子曰:博施于民而能济众,仁而圣也!今仁声已闻,圣世隐现,嘱邑人熊韬述而纪之。时公元二O一八年,岁次戊戌夏月。(熊 涛)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047