当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

贫困户圆作家梦,出版三部小说,最感人的作品是一封信……

发布日期:2018-10-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

10月16日一大早,陈店镇全心村支部书记易继春照常上班,看到本村贫困户王敬全已早早地等候在村委会办公室门前。

“敬全,你出院了?”

“昨天就出院了。是曾科长开车把我送回来的。曾科长这些年对我比亲人还好,我想来想去昨天半宿没睡着。写了一封信,交给村委会,我想让大伙都知道他的好……”王敬全深度视力残疾,无神的眼眶泛着潮红,摸索着递过一封信。

王敬全口中的曾科长,是他的帮扶责任人曾凡军,市民政局后勤科干部,小王敬全一岁。

1.JPG

最知心:助圆创作七彩梦

王敬全已经55岁,孤身一人,身体又弱,没有劳动能力和谋生手段,属于政府兜底的对象。曾凡军2015年和王敬全帮扶结对的时候,也不知道怎么帮他,只是经常到他家坐坐,顺便带些米呀、油呀之类的必须物品。在曾凡军印象中,王敬全开始很内向,不大说话。后来接触次数多了,又是同龄人,渐渐也就交心了。

“王敬全是一个苦命的人。”曾凡军介绍,“他小时候很爱学习,尤其是写作。但是后来眼睛不行了,学业就中断了。一直也没有学习别的谋生手段,只是固执地坚持写作。”

“那天,王敬全羞涩地给我看一叠稿纸:他写了多年的小说《七彩梦》。”曾凡军看到标题当时就感动了,“每个人都有权力拥有梦想。写作就是王敬全的七彩梦。党组织安排我帮扶王敬全,我既不能帮他发展生产增收,也没办法让他学会别的谋生手段,那我就帮他延续梦想。”曾凡军当即掏给他1000元钱支持他写作,第二天又给他送来稿纸和笔,并承诺帮他联系出版社。

从2015年到现在,王敬全已经出版了三部小说:《七彩梦》、《风流岁月》、《春风记忆》。小说出版并没有给他带来经济收入,但他仍然快乐的坚持。他说,又有一部新小说已经完成了,但是现在要电子稿,他也不会用电脑,要等曾哥有时间了帮他打出来。

2.JPG

好家人:一个人管两家事

“老王,还有钱用没有?” 2017年8月,曾凡军又到王敬全家走访。

“没了……”王敬全脸微红,“这两个月电费特贵,一个月2百多。”

“不应该这么贵啊?”曾凡军很疑惑,“就一个电饭锅,两个灯泡,一台电扇,哪用得了那么多。”曾凡军递给王敬全2百元钱,“我到供电所去给你查查”。

曾凡军先后两次去供电所,终于查清了原因:全心村有两个王敬全,收电费时把对象搞错了。工作人员专门上门致歉,表示多收的费用抵扣后期的电费。曾凡军趁机申请供电部门,把王敬全家的线路隐患排查了一遍。

王敬全说,“我家的大事、小事,包括开支计划,全是曾哥拿主意,他一个人操两家的心。”

3.JPG

胜至亲:孤立无助的依靠

今年9月15日,王敬全突发疾病,腹痛不止。他马上拨通了曾凡军的电话。曾凡军把他送到市中医院,诊断结果为急性胰腺炎,需住院治疗。曾凡军帮他办理好入院手续,请了一名护工,照顾其生活起居。第二天,曾凡军还是放心不下,又赶到医院反复嘱咐护工“按照医嘱护理”。最后还是王敬全说“曾哥你放心上班去吧,有事我会打你电话的”,方才放心离开。

王敬全这次整整住了一个月院。期间曾凡军来看望他5次。中间一段时间曾凡军出差到外地,也专门打电话询问治疗恢复情况。最让王敬全感动是9月24日,曾凡军专门来到病房,“老王,今天是中秋节,是家人团聚的日子,我来陪你。月饼没有买,你现在不适合吃。我给你200元钱,你好起来后自己去买吧。”看着曾凡军把钱硬塞进自己兜里,王敬全忽然觉得,自己好像还从没正儿八经过过中秋节。

10月15日中午,曾凡军来到医院,帮王敬全办理出院手续,收拾东西,然后开车把王敬全送回了家。晚上离开时,王敬全听着车子的马达声,若有所思,回想这些年,感动的潮水不禁在心中泛滥……于是有了那封朴实的感谢信。(黄中卫 王 可)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047