当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

检察长出庭公诉首例市监察委移送职务犯罪案件

发布日期:2018-10-29   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

10月25日上午,由松滋市监察委移送的原松滋市陈店镇农业技术服务中心主任邹昌斌贪污案一审开庭,松滋市人民检察院党组书记、检察长王中华出庭支持公诉,松滋市人民法院党组书记、院长徐忠德担任审判长。这是松滋市监察委留置调查并移送检察机关提起公诉的首例职务犯罪案件。

检察机关指控:2015年2月至2018年2月间,被告人邹昌斌担任松滋市陈店镇农业技术服务中心主任,根据镇人民政府工作安排,负责该镇2015年农业生产全程社会化服务试点项目的组织管理、审核验收等工作。在项目实施过程中,其利用职务便利,以非法占有为目的,虚列服务项目、虚报作业面积,骗取财政补贴资金共计人民币45.274万元。

检察机关认为:被告人邹昌斌系受国家机关委托从事公务的人员,以非法占有为目的,利用职务便利,骗取公共财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪追究其刑事责任。

受案前,松滋市检察院主动加强与市监察委的对接,该院职务犯罪类专业化办案组提前介入案件调查,详细研究制定案件衔接、审查等环节具体方案,并对证据标准、事实认定、案件定性、法律适用等向监察机关提出意见和建议,确保该案依法快审快诉取得良好效果。

审查起诉环节,该院检察长王中华带领职务犯罪类专业化办案组,认真阅卷,细致审查案件证据材料,全面把握案件事实,严把事实、证据和法律适用关,在确保办案质量的前提下快审快诉,体现出检察机关反腐败的决心。

案件庭审中,公诉人围绕犯罪事实进行讯问,化繁为简、突出重点,举证及质证条理分明,根据案件特点进行,发表公诉意见逻辑严密,词义表达清晰,围绕贪污金额的认定等焦点进行深入分析,答辩思维敏捷、驳斥有力。庭审采用多媒体示证向旁听人员直观展示的本案证据,对指控犯罪起到了良好效果,被告人当庭认罪悔罪。

据悉,案件将择期宣判。

市人大常委会主任赵茂安,副主任杨杰、程岗,部分市人大常委在人大机关通过湖北庭审公开网集中观看了此次庭审直播。

“该案是监察体制改革后我院办理的首例市监察委移送的职务犯罪案件,尚无经验可借鉴。我院案管中心受理后,及时与“捕诉一体模式专业化办案组”沟通,提前做好衔接准备工作,顺利完成了案件的移送交接,保障了职务犯罪案件办理环节的连续性和办案程序的完整性,为下一步办理此类案件积累了经验。”该院检察长王中华介绍到。

该院在司法体制改革不断深化的背景下,检察长亲自办案己成常态,检察长回归“检察官”角色,带头办理疑难复杂案件和有重大影响的案件,提高了检察公信力。同时也极大地提升了办案效率和办案质量,为干警司法办案提供了标杆,对推进检察队伍职业化专业化建设发挥了示范引领和传帮带作用。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047