当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

年度脱贫攻坚迎“终考”,符合这些标准可 “摘帽”

发布日期:2018-11-02   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2018年全市扶贫验收工作正在进行。自11月1日始,至12月20日完成县级抽查工作,并向荆州市申请复核。

按照脱贫攻坚年度安排计划,本次扶贫验收对象是7198名建档立卡贫困人口,14个省市级贫困村(其中省级贫困村8个)。贫困村脱贫要经过县级初选、逐级上报、脱贫销号三项程序;贫困户脱贫要经过村级自评、乡镇普查、县级抽查、逐级上报、脱贫销号五项程序。

贫困村出列的验收标准为:本村综合贫困发生率控制在2%以内;村内有一个农民普遍受益、增收稳定的产业;村集体经济年收入达到5万元以上;基础设施较为完善,生产生活条件明显改善;基本公共服务主要指标达到全市平均水平;符合扶贫搬迁条件的贫困户全部落实帮扶政策,保障贫困户住房安全;基层组织功能健全,有村规民约。

1.jpg

建档立卡贫困户脱贫验收标准,即“两不愁、三保障”——不愁吃(含饮水安全)、不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、有收入来源。

市委常委、政法委书记肖中华强调,扶贫验收工作要把握原则,坚持标准不变、坚持程序不减、坚持要求不降;要统筹兼顾,抓好问题清零的兼顾、抓好“6611”活动的兼顾,抓好督办督查的兼顾;要责任上肩,落实好时间要求、落实好满意程度、落实好痕迹管理。(李乐中)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047