当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【家风故事】墨色生香

发布日期:2018-11-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

父亲的字写的很美,笔势雄奇,苍劲有力。我写的字却歪歪扭扭,软软绵绵。

我又何尝不知,山因书法增秀,石因书法生情,水因书法含韵。每每看到他人书法中,笔走龙蛇,劲建有力的字。对比一二,心头很不是滋味。父亲当然看在眼里。

初秋,我们全家出游至南岳衡山。父亲坚持选择徒步登山。蜿蜒盘行的阶梯在树叶掩映下时隐时现,起初因山间静谧悠然,我心中平生盎然。可山高路长,没到一会儿,就累得不行,气喘如牛,双腿酸麻,沉重的步子越迈越小。

太阳炙烤大地,使我头昏脑涨,一个趔趄,跌坐在石板上。父亲并没有停下来,只是边走边道:“中国书法博大精深,承载着几千年的悠久文化,一笔一划中诠释着人生的旨趣和生命的真谛。练书法就像爬山一样,心中的目标是一盏明灯,引你登高处。有些人登山是为了锻炼身体,有些人是为了观赏美景。有些人在山腰上折返,半途而废。有些人不到山顶不罢休。目的不同,收获不同。最高峰叫祝融峰,很美哟”我咬紧牙,颤颤巍巍站起来,抬眸,未知的美好隐匿在前方,我下定决心,一定要去看看。

越到高处,树木越多,轻轻抚摸那树干,暗红色从深黑中透出,雅有古意。精致的纹路如瓷的冰裂,深刻而富足。耳边又响起了浑厚的声音:“从一颗树的树干上是能看到它所经历的风霜,多少年的风风雨雨,全都归结在凹凸不平的表皮上。从艺术的修为中也可以看出人品。正如王羲之的字,飘若浮云,矫若惊龙,可见其风骨飘逸。而颜真卿的字自始至终均用正锋,刚毅独立,可见其人格饱满。字如其人,这是古训啊。”我点点头,默默记下。

来到半山腰。视野也变得开阔了,坐下来小憩一会,继续前行。父亲说:“书法就是写字,入门容易,写得精妙很难,想登堂入室,需刻苦钻研。就像爬山一样,唯有不达顶峰誓不罢休的那种人,才有可能成为最大的赢家。美好的事情不是空想和等待的,一定要坚持不懈去追求”。看着走在前面的父亲,我感觉他的背影越来越高大了。

终于,到了祝融峰,我恍然领悟到父亲挂在书房里的“会当凌绝顶,一览众山小”。群山是黛青色的,似一条巨龙在腾云驾雾,好不壮观。云海在变幻,那种动,柔和婉转,如无声音乐,让人不自觉脱落疲惫。太阳拨开屏障,万道金光拆散了雾,心中豁然开朗,妍如春阳。这种骄傲和逸然交织,是再好不过的感觉了。我想,父亲写完一副字也是如此吧。

闲暇时光,父亲总教我练字。他的大手掌包着我的小手,横平竖直,撇捺点钩,无不执笔如运功,入木三分。父亲手指骨结处的茧厚厚的,掌心渗出细密的汗液,让我感受到一股温热。阳光斜射,勾勒出父亲坚毅的轮廓。他教我一遍遍练习的场面,一张张刻入墨汁和汗水的作品,照亮我行笔之径。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。每一幅书法都经历了千般磨砺,万种付出。写字是一种享受,更是一种心境。岁月静好,拈笔生花,在满室的墨香中,在纯净如玉的白纸上,虔诚运笔,用心写下一个又一个决心和希望。

心若坚韧,字便苍劲。披荆斩棘,驻足高峰,便繁华似锦。身在这袅袅墨香中,甚是欣喜。(刘奕君)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047