当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

湖北省森林城市!来松滋,“森”呼吸

发布日期:2018-11-22   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

生态绿城.jpg

21日,荆门,以“林业发展与乡村振兴”为主题的第五届湖北生态文化论坛上,7个市县获得“湖北省森林城市”称号,松滋上榜。

W020181015411649256288.jpg

近年来,我市以“滨江山水绿城,秀美宜居松滋”为目标,把森林城市建设与生态园林城市、全域旅游示范区、森林旅游示范市和省级文明城市建设等相结合,实行“五城同创”。城乡绿化面貌得到极大改善,特别是中心城区绿化景观迅速提升,森林覆盖率达到40.1%。

在山上开展精准灭荒,在路边营造绿色廊道,在乡村创建绿色示范村,在城区保护山体水体建设城市公园,在社区开展庭院绿化和小微立体绿化,在江边开展岸线复绿,在学校创建“绿色校园”,在工厂创建“绿色园区”……创森启动以来,我市着力增加绿量,拓展生态空间。全市累计投入绿化建设资金3.86亿元,植树1910余万株,折合面积27.3万亩,其中市财政直接投入1.12亿元。累计绿化干线公路189公里,植树70.7万株,形成了通道景观,提升了绿化品位。

在城区建设中,着力对老城区进行绿化改造,实行拆墙透绿、垂直挂绿、见缝插绿。古乐乡,今正成为欢乐宜居之地——

新区道路绿化与道路建设同规划、同建设、同验收、同运行,完成道路绿化9.3万平方米,形成了170公顷金松慢行绿道生态绿地景观系统,中心城区建成区80%街道树冠覆盖率达53%。

IMG_20160727_111959.jpg

突出保护原生态理念,不挖山、不填湖、少砍树,依山傍水建设一批城市公园、绿化广场、游园、绿地等,28.7平方公里的城市建成区中,人均公共绿地面积达15.53平方米,90%以上市民实现了推窗见绿、出门见绿。

全面规划、分段建设22.3公里的环城防护隔离林带,并在林带上建设森林公园、城市湿地公园等;对重点高速公路、一级公路等进行森林廊道式绿化,对省县级道路全面改造升级,累计绿化干线公路189公里。根据公路等级和宜绿化宽度,分别设计栽植乡土树种和花卉树种,形成通道景观。

目前,我市正在规划利用国开行储备林贷款项目和山水林田湖草项目,投资2亿元对市境内28公里长江干线、14公里G351国道进行高标准通道绿化,进一步完善和提升生态廊道绿化水平。

我市还制定了产业以奖代补政策,鼓励造林大户、家庭农场和农业林业专业合作社发展绿化苗木、油茶、蜜柚和森林湿地旅游、林下种养、休闲采摘等林业产业。3年来,市财政兑现奖补资金3750余万元,带动社会投入1.36亿元。(高梦雪 易绍芳)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047