当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

产业帮扶,让贫困村迎来“72变”

发布日期:2018-11-27   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

当前,涴市镇报德寺村未来脱贫就业基地蔬菜合作社门前一片繁忙,从江苏、安徽等地前来采购南瓜、大白菜的车辆往返不停。

“有了产业就有事情可做,有了就业的机会。”18组贫困户宋明德和14组贫困户田正本,乐呵呵地带领着本村几个贫困户忙着往车上装运蔬菜。

产业成长,带来脱贫希望。

4.jpg

兴产业:因地制宜,培育支柱

发展产业,是实现脱贫的根本之策。市质量技术监督局精准扶贫驻村工作组因地制宜,差异化“下药房”——

报德寺村重点发展蔬菜种植,未来脱贫就业基地蔬菜大棚种植面积达1万平方米,带动周边贫困户发展蔬菜种植15亩;同兴村重点发展水产养殖、花卉苗圃种植,鑫满塘生态农业发展有限公司流转建立1200亩稻田综合种养基地,黑斑蛙、虾、鳅、稻谷、蔬菜等特色品种均效益良好,兄弟苗圃种植绿化林业产品300亩,为精准灭荒工程提供了大量优质苗木;南岗村重点发展光伏发电项目,年发电5万多度,壮大村集体收入有了保障。

产业发展行动计划辐射全镇,带动就业和创业,更多人尝到了甜头。

未来蔬菜合作社长期固定本地贫困户19户21人务工,年收入可增加8000元;报德寺村及其周边村今年新增南瓜种植户200户,面积达1200多亩,每亩收入2500元;鑫满塘水产养殖合作社网络社员138人,接受本地贫困户就业35名,带动本村养殖户新增养殖水域450亩。

5.jpg

促造血:线下补短,线上发力

村子强不强,要看“领头羊”。驻村工作组积极培育经营主体,筑牢设施基础,夯实脱贫增收的保障。

一方面,推动土地流转,支持种植大户、种养大户、家庭农场、合作组织壮大规模,一方面,募集资金完善水利灌溉设施,对各大合作社周边的涵闸、水沟、电源进行配套改造,夯实农业产业高质量发展的基础。今年,所驻三个村培育种植大户8户、家庭农场230家,合作组织4家,引进花椒种植、水蛭养殖等市场前景可观的特色农业,基本形成了产业主体引领、规模经营、技术集中、贫困户就近就业的产业脱贫新格局。

市质量技术监督局做足“互联网+”文章,创建致富网络,让农产品走出乡村,拓展脱贫增收的空间。

互联网+地理标志产品保护。初步建立“涴市蒜薹”“蛙鸣”黑斑蛙等特色产品资源库,全力帮助贫困村培育、申报地标产品,推动特色产品转化为支柱产业,实现“打造一个品牌,做强一个产业,脱贫一方百姓,推动一方发展”。

互联网+农产品模式。秋收前,通过新媒体、微信平台等网络推介,在线上线下发起宣传和特色产品介绍,从根本上解决了农产品销售问题,今年的小龙虾、南瓜、大白菜、反季节茄子等产品无一滞销。

互联网+线上线下融合。涴市镇同兴村鑫满塘水产养殖基地的喂养、捕捞、销售等生产过程实现全程网上监控,入选国家权威媒体平台“中国搜索”,健康安全保障看得见。

“简单地走访、慰问、送钱送物只能解一时燃眉之急”,市质量技术监督局负责人苏振德深有感触,“只有因地制宜兴产业,让产业成为当地经济发展的‘发动机’,成为农民增收致富的‘摇钱树’,才能实现真脱贫,带来真正的获得感”。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047