当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【辉煌40】青云直上白云边

发布日期:2018-11-29   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天,且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”。白云边,一壶岁月的好酒,一个诗意的品牌,松滋“醉美”的名片。

40年改革发展,风云激荡,一路铿锵。

从国企到民营,从作坊到集群,白云边以冠军之心,进军全国白酒第一方阵;从兼香首创,到兼香首强,白云边在改革中蝶变,在跨越中芬芳。

品牌:由区域性向全国性跨越

与改革开放同频共振。自主创新,以质取胜,从打造企业品牌到建设行业品牌,40年来白云边品牌地位拾级而上——

1979年9月12日,53°白云边酒在旅顺第三届评酒会上被评为全国优质酒;1979年10月31日,“白云边”商标注册受到保护;1991年10月,“白云边”酒以其“芳香优雅,酱浓协调,绵厚甜爽,圆润怡长”的独特风格被轻工部确定为全国浓酱兼香型白酒的典型代表。中国白酒在继浓、酱、清、米四大香型后,白云边酿出了“中国第五香”。

2001年11月,以白云边公司企业标准为蓝本的浓酱兼香型白酒行业标准由中国轻工业联合会发布,并于2002年5月起正式实施;2006年,“白云边”酒再次被中国酿酒工业协会确定为中国白酒兼香型代表;2009年12月1日,以白云边为第一起草单位的《浓酱兼香型白酒国家标准》正式实施;2015年1月18日,“白云边”品牌通过国标GB/T272925-2011评判,正式获“五星品牌”认证证书。

以“国家标准”“兼香代表”“五星品牌”为标志,并伴随全国20多个省份市场的开发,白云边正在由一个区域性品牌向全国性品牌蝶变,由一个二线品牌向一线品牌跨越。

白云边生态园鸟瞰.JPG

白云边生态科技产业园

规模:跻身现代大型企业行列

数据见证历史。40年沧海桑田,白云边的规模呈几何倍数增长——

1978年,白酒产量779.83吨,员工人数122名,工业产值103.3万元,利润6.770万元;而今,白云边白酒年产量已经达到3万吨,员工人数超过5000人,年工业产值超过40亿元,年利税超过15亿元。

“发展才是硬道理”,白云边一步一个脚印。

为满足市场需求,1980年—1993年间,白云边酒厂先后进行了4期技改工程,扩大白酒产能;1992年7月,白云边被国务院六部委批准为大型二档企业。1993年,白云边工业总产值、销售收入实现破亿,被评为全国100家最大饮料制造企业之一。

2005年,白云边实施民营化改制。随后10年,企业累计投资30亿元,先后建成白云边工业园、白云边生态园项目,昔日一处简陋厂区已裂变为多个美丽园区,奠定了“百亿企业”的产能基础。“技术创新”“绿色发展” “生态酿酒”“工业旅游”等科学发展理念化为生动实践,企业生产格局在优化中定型,规模、效益、地位实现了量变到质变的飞跃。

截至2018年,白云边连续9年蝉联“鄂企百强”。 在中国轻工业联合会、中国轻工业信息中心发布的2017年全国酿酒行业重点白酒企业排名中:按主营业务收入排名,白云边位居第11位;按利税总额排名,白云边位居第10位。

白云边·酒友会藏酒.jpg

酒友汇

服务:地方经济和社会建设的排头兵

40年,白云边沐浴着改革的春风,在松滋的沃土上茁壮成长。企业践行“以人为本,科学发展,回报社会”的企业核心价值观,把回报社会作为企业的使命、企业发展的终极目标、实现企业可持续发展的动力。

纳税为先。白云边的税收贡献,占据全市工业税收的半壁江山。进入21世纪后,白云边酒业累计纳税达到70亿元,连续11年位居荆州市工业企业纳税第一。

“龙头”劲舞。白云边酒业的跨越发展,带动小麦种植、粮食加工、包装印刷、饲料加工、玻璃制品、瓶盖生产、物流配送等行业及相关上下游产业的发展,奋发印务、鑫盖包装、华滋泰包装、晶诚达玻璃制品、高生生物等关联企业纷纷落户。目前,白云边酒业80%的外协业务在市内实现配套,产业集群初具规模。

秉持“奉献社会,慈善感恩”的企业情怀,白云边在捐资助学、扶贫帮困、义务献血、支援灾区、支援老区、支援新农村建设等方面,慷慨解囊,爱洒人间。企业先后获得了民政部“慈善奖”,省总工会“工会金秋助学特别贡献奖”等多项荣誉,白云边资助的湖北省慈善“阳光班”获“中华慈善奖——最具影响力慈善项目”殊荣。

管理:现代企业制度落地开花

改革只有进行时,白云边一直在路上。白云边践行“精益化、高绩效”的企业管理理念,遵循“规范化、持续化、程序化、科学化”原则,不断完善企业制度管理。

在企业经营体制改革上,先后制定施行经济责任制、厂长任期目标制、经营承包制、经营班子年度责任目标考核制;在企业产权制度改革上,先后实施了股份制改造、民营化改制。

改革后,所有权与经营权分离,形成了产权清晰的公司股权结构、权责明确的法人治理结构、职能分明的企业组织结构,建立起权责对等、分工合理、决策科学、执行高效、监督有力的现代企业制度。工业化与信息化高层次深度融合,企业创新发展源泉不断。6S现场管理、安全标准化管理、计划管理模式、卓越绩效模式等一系列现代管理方法落地生根,让企业发展稳健而又充满活力,从优秀走向卓越。

一路走来,企业先后获得了“全国文明单位”“全国轻工行业先进集体”“全国非公企业双强百佳党组织”“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“全国五四红旗团委”等一系列国字号殊荣。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。面向未来,白云边将以“建设百年品牌,打造幸福企业”为愿景,坚守创业初心,坚定发展信念,加快转型升级,做强做优做远,实现高质量发展。(王小波 权柳沁)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047