当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【辉煌40】乘风破浪快增长

发布日期:2018-12-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

中流击水,唯勇者进;闯关夺隘,唯智者强。迈入新时代,松滋巧借改革开放的东风,一路爬坡过坎奋勇前行。松滋这个年轻的内陆城市,40年来,国民经济增长的“松滋速度”令人惊叹。

经济实力显著增强  生产总值实现飞跃

生产总值快速增长。40年孜孜以求,松滋抓住机遇,经济生产总值由1978年的1.85亿元增长到2017年的270.11亿元,净增268.31亿元,是1978年的146倍,平均增速9.0%。

5.jpg

产业结构巨大变化,二、三产业引领发展。1978年,松滋三大产业结构是59.9:25.4:14.7;1996年撤县建市后,松滋经济进入飞跃式发展阶段,二、三产业比重明显提升;2017年产业结构调整为15.7:49.6:34.7;一产业比重下降44.2个百分点,二产业上升24.2个百分点,三产业上升20.0个百分点,二、三产业成为引领区域经济增长的最强动力。

(2017.05.08)一条大江造松滋.jpg

工业结构有效调整  主导行业稳步发展

改革开放初期,全市工业企业仅有261家,工业总产值1.19亿元。40年后的今天,全市工业企业到达几千家,其中产值过亿元企业达到76家,税收亿元企业1家,千万元企业8家,百万元32家。

1.jpg

“松滋工业起步早、基础牢,经过改革开放40年,松滋历届党委、政府始终围绕改革发展不放松,到2018年实现工业总产值达到370亿,入库税收14亿元,与1978年相比,分别增长了300多倍、200多培,发生翻天覆地变化的工业经济,为松滋的经济社会发展作出了重大贡献。”市经信局局长张兴无介绍。

DJI_0939.JPG

投资规模迅速扩大  助推松滋沧桑巨变

1978年,松滋固定资产投资规模很小,全县只有1068万元。随着城东工业园和临港工业园区的设立,固定资产投资快速增长。2017年,全市固定资产投资达到301.02亿元。

DJI_0736.JPG

消费品市场繁荣活跃

改革开放以来,商贸业繁荣活跃,消费方式发生了巨大变化。2017年,全市社会消费品零售总额136.32亿元,是1978年的131倍。

1981年开始,商业、供销体制逐步改革,个体商业迅速发展起来。

1984年10月后,松滋大力发展商品经济,粮票、布票、肉票等票证取消。

1988年12月,松滋农副产品购销、一般工业消费品、重要农资产品、百货、文化小商品等价格全部放开。

粮票.jpg

市民覃先生感慨说:”那个时候基本上所有的物资都是实行供给制,布票、粮票、油票、肉票、毛线票、床单票……可以达到十多种以上,有时候在物资紧张的情况下,也不一定能够很理想的买得到。改革开放以来,物资丰富了,可以通过食品店、超市、网购,多种渠道,应有尽有,我们也切身的感受到改革开放带来的巨大变化。”

市民陈先生说:“现在网络很发达,导致购物极其方便,在网上找一家购物网站,轻点鼠标就可以买到心怡的产品。”

回眸松滋改革开放40年,经济社会发展取得了巨大成就,国民经济以9%的平均速度逐年递增,产业结构日益优化,消费品市场日趋活跃,市民从温饱不足迈向了全面小康。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047