当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

平安松滋义务巡逻进入常启模式

发布日期:2018-12-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

每当夜幕降临,松滋城乡都活跃着一支支义务巡逻小分队,他们五至十人身着统一的“平安松滋义务巡逻志愿者”马甲,或步行、或骑摩托车、或驾车,在田间地头、居民小区、集镇街道、店铺商超、车站码头等部位义务巡逻、救助、查控,协助公安机关堵截违法犯罪人员。

1 (2).jpg

“警力有限、民力无穷”“专群结合、依靠群众”。我市政法综治和平安法治有深厚的干部群众基础。上世纪80年代,涴市镇创新了轮户联防的经验。近年来,市综治委又普及推广杨林市等乡镇建设“治安中心户”做法。同时,有意识地在诊所医生、快递送餐小哥、出租车司机、广场舞大妈、机关党员干部中物建了一大批治安积极分子。新世纪,我市创新发展了耕牛“气死贼”、变压器防盗锁、天网视频监控、电子门禁等贴合治安实际的技术防范措施,雪亮工程已经开始铺建。

1 (1).jpg

为适应新时代治安防控特点,压降发案、震慑犯罪、防范风险,市综治委传承好传统、借鉴外地经验,部署开展了新一轮群防群治实体化运行行动,广泛动员机关企事业单位治安积极分子夜巡,每天从八点至凌晨沿街、沿路、沿渠,进网格、进支街小巷、进小区楼栋、进重点部位巡逻,义务志愿者相对划定区域与城区社区干部、网格员相互衔接、策应,有力地配合了公安夜巡、卡口查控、视频巡逻。夜巡行动以来,48家市综治委成员单位、16个乡镇、270多个村居动员党员团员、干部群众积极响应参与,每天有1500余名志愿者甘当人民群众“守夜人”、平安松滋“守护者”,救助困难群众3人,解决小纠纷9起。

1 (3).jpg

市综治委将进一步发动群众,完善方案,强化保障,联动衔接,常年坚持与重要节庆加强相结合,坚持好这一群众叫好点赞的群防群治活动,夯实“平安稳定松滋”的根基。(王松涛 王广西 谢 丹)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047