当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【辉煌40】锻铸发展“钢结构”

发布日期:2018-12-19   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

四十年筚路蓝缕,四十年恢弘巨变。松滋,随着时代的脉搏律动,工业经济发展实现了“从弱到强”、“从强到优”的历史性变革。

1978年松滋共有工业企业205个,年产值17316万元,到2017年全市工业企业达到405个,其中,规模企业158家,总产值达到385.16亿元,增长221.43倍。

DJI_0061.JPG

2004年,我市审时度势,果断决策,决定在城东建设经济园区,工业发展自此驶入快车道。2010年,临港工业园启动建设,工业发展开启升级版。而今全市形成“一区两园”工业主平台,成为产业摆布的主阵地、工业经济的增长极。

满园工程.JPG

目前,城东工业园建成面积已经达到6平方公里,落户企业近80家,投产企业50多家,规模企业已经达到33家。去年底,工业总产值突破100个亿,工业税收突破10个亿,整个园区的从业人口达到12000多人,初步形成白酒酿造、机械制造、服装加工等产业集群。

临港新区坚持港产城一体化的发展思路,围绕建设多式联运交通枢纽的奋斗目标,按照“以港兴业、以业兴园、以园兴城”的原则,已累计完成基础设施建设投入13亿元,建成面积17平方公里。入驻企业25家,投产企业达到13家,已初步建成集港口物流、化工、造纸、建材等产业为一体的“工业新城、港口新区”。

加速产业转型,培育经济发展新动能。松滋经济从过去单一的“煤产业、矿经济”转型到多元化产业,初步展现多业并举、多点支撑、多元发展的经济格局。白酒酿造、绿色化工、纺织服装、机械电子、新型建材、循环纸业六大接续替代产业,都有龙头企业引领,集群效应逐步显现。2017年度全市规上工业企业入库税金11亿元,税收过百万的企业达到39家、增加13家——

DJI_0843.JPG

2005年起,白云边累计投资30亿元,先后建成白云边工业园、白云边生态园,奠定了做“百亿企业”的产能基础。以“国家标准”“兼香代表”“五星品牌”为标志,白云边正在由一个区域性品牌向全国性品牌蝶变,由一个二线品牌向一线品牌跨越。40年过去了,白云边酒业年产量已经达到3万吨,员工人数超过5000人,年工业产值超过40亿元,年利税超过15亿元。

DJI_0918.JPG

2012年,原双七水泥有限公司积极响应国家产业政策,成功与葛洲坝水泥集团重组,诞生了荆州建材行业新龙头——葛洲坝松滋水泥有限公司。日产4500吨熟料水泥生产线产能置换项目落户,水泥产能达到了年产400万吨,产业链向上下游延伸,成为全市工业转型升级的标杆企业。

作为我国唯一含氟活性染料生产商,湖北丽源科技股份有限公司2008年落户松滋。公司通过技术引进、消化吸收、自主创新,成为了全球活性染料行业产能规模前三的企业。2018年销售收入超10亿,实现出口创汇2100万美元,上缴税收5000多万元。

三盟.JPG

本土企业湖北三盟机械制造有限公司,坚守匠心,创新不止,技术水准、工艺质量居国内同行业之首,国内市场占有率达70%,拥有自主知识产权的全自动粮食烘干机、液压排渣机、煤棒机和烘干塔等产品,获多项国家技术专利。

“持续加大工业经济项目的推进力度,通过投资带动、技术创新、转型升级,振兴实体经济;加速推进产业链建设,尽快形成集聚效应,着力推动融合发展,形成工业经济发展新优势。”当前,工业强市号角嘹亮、步履稳健,搭建起经济发展的“钢结构”……(卢晓娟)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047