当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

坚守20年的全国先进统计员,想不到至今还是临时工……

发布日期:2018-12-20   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

1.jpg

“数”说心中那片情——记八宝镇统计组组长廖永春

因为热爱,所以精彩!20年执著,视真实为统计生命;20年坚守,将统计与幸福相连;20年奉献,用数字把真情诉说!

2.jpg

廖永春

■市八宝镇统计组组长

■20年扎根一线 甘当基石

■苦耕统计片片土 终笑采数海粒粒珠

小数据,关乎大国计

全国第四次经济普查大战即将打响,清查工作已经展开。同以往一样,八宝镇率先完成任务,高精准率得到了全市表彰。

八宝镇地广人多,且城东工业园坐落其中,调查任务繁重,他们是如何高标准完成清查任务的?

廖永春介绍,拿到市里下发的清查底册,他没有第一时间分发给镇里的普查员,而是和自己搜集的登记单位名单对比、核实、重新划分区域,增补完善300多个单位后才分发给普查员。3大本底册,廖永春整整熬了4个夜晚,打了无数个电话,眼睛盯得都发花了。而他的那份登记单位名单,是他前段时间全面整理三经普资料、骑车跑了工商跑财政,跑遍了所有镇直单位汇总而成。经过他这一轮整理,普查员拿到手的是最全面准确的清册底册。虽然忙了自己,却能让普查员们把清查做到精准无误。

有人说,统计工作就是报报数字,中国那么大,各种数字那么多,多一点少一点不要紧。但廖永春坚决不同意这种说法,在他的心中,数据关系到国家制定国民经济和社会发展规划,一个数字千斤重,岂能儿戏?

真实就是统计的生命,廖永春坚定的说。

为了数据质量,培训时他手把手教大家掌握调查方法,确保所有人都熟练应用才肯下课。他要求自己必须在2小时内解答普查联系群中“两员”在清查中遇到的问题。入户清查开始后,他既当指挥员又当战斗员,一头扎进到大路口、工业园等重点复杂区域开展指导。他每天抽查30家单位,只要发现问题一律重来,坚决把差错消灭在一线。他反复告诫“两员”不要想着蒙混过关,他本人还会逐一审核过堂。统计组每10年里有8年都在进行全国性普查,日常还有各种报表,廖永春每天都在数字里打转。但无论数字大小轻重,廖永春都是用一丝不苟的认真劲在“忠诚统计”这张试卷上精彩作答。

4.jpg

小数点,决定大民生

数字是简明的,也是丰富的,当数字和人们的生活紧紧相连,它就拥有了最凝重的景深。

把统计数据变成老百姓实实在在的利益,就是廖永春身为统计组长最自豪事情,为此吃多少苦,他觉得都值得。

2004年国家实行粮食直补,八宝镇被认可的水田面积为24000亩左右。但因围湖造田、旱改水等水田面积达到28779亩,这意味大量水田无法得到补贴。为了保障农户利益,廖永春必须在一天之内将证明材料和每户增加面积的详细情况上报给荆州统计局。廖永春从50年代的档案一直查到当年的资料,接着马不停蹄地赶到重点村统计情况。那是6月太阳正晒的时候,廖永春不敢停歇一刻,不喝一口水,生怕浪费一点儿时间。等材料都报上去了,他才感觉到饿渴困。为了早日得到答复,他每天追着给荆州统计局打3、4次电话。最终上级认可了八宝镇实际水田面积,农户全额享受了粮食直补和良种补贴。

八宝曾经是荆州养猪第一镇,但2006年全国性生猪低谷期间,能繁母猪数量一度下降。2007年随着市场价格拉动和国家补贴措施出台,能繁母猪迅速回升。廖永春亲自走访农户了解情况,掌握第一手资料,及时反映情况,让母猪喂养户都享受到补贴和保险。

敏锐关注数据变化,精心撰写统计分析。廖永春那些接地气的话语裂变为上级宏观调控和决策部署的依据。他的《八宝镇堤防状况令人担忧》为荆南四河整治工程落户八宝奠定基础。《农户养猪热情不高,生猪生产恢复缓慢》被省统计局登载,为我市生猪发展争取政策扶持发挥了积极作用。

5.jpg

小数字,凝聚大情怀

廖永春接手统计20年来,八宝镇统计工作就一直名列前茅,每次都代表松滋市接受上级的检查和验收,多次获得普查全国先进单位和全省先进单位,而他自己也获得“全国人口普查先进个人”和“全省最美辅调员”等多项荣誉。

可谁曾想到,20年前的廖永春是只会文印的打字员。凭着热爱统计事业,通过种种努力,如今的他成长为统计工作的土专家、业务通。

这位起点低、年纪大、成绩好的统计组长,却是工资最低的。因为至今他还是一名临时工,且无法解决编制问题。如今廖永春已年过半百,工作30多年的他每月只有2700元的工资。他家里还有患冠心病的老母亲需要照顾,爱人左肾萎缩丧失功能不能工作,还有一个正在读研二的女儿需要担负。但沉重的家庭负担并没有成为影响工作的理由,低人一截的待遇也没有成为懈怠工作的借口。廖永春告诫自己,自己不是正式干部,更要认真搞事,不要因为搞不好事被别人看低。所有30年来,随叫随到,不达优秀决不罢休是他的工作态度,也是所有人对他的一致评价。2015年镇民政办缺人,他又兼顾起低保申报出纳工作。期间摔伤了髌骨,不能爬楼,他只能拄着拐杖在1楼食堂整理申报材料。别人劝他休息,他说:“不能因为我让低保户迟一个月领低保啊。”虽不是正式职工,但他还是一样承担着包村工作,他所包的村都是村情最复杂的。但廖永春总是能逐一化解矛盾,确保稳定。“把工作交给老廖,我放心。”镇里的领导都这样说。

心中有光,不怕路长。

心中有“数”,廖永春20年统计路初心不改,向着最精准、最惠民、最优秀的统计高地前行。几天后,全国第四次经济普查大战正式打响,廖永春和他的同事们又将投入一场鏖战……(杨 娟 斯芳春 马 艳)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047