当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

我市率先推出司法救助执行保险

发布日期:2019-01-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

1 (1).jpg

为进一步助力人民法院破解“执行难”问题,近日,松滋人民法院与中国人民财产保险股份有限公司松滋支公司签订协议,打造“人民法院+人民保险”法保联动合作模式,合作推出司法救助执行保险。这是我市法院首次引进“救助+保险”新机制。

据悉,司法救助执行保险是借助金融产品杠杆作用,缓解司法救助“僧多粥少”资金紧缺,增强司法救助力度,为困境中的当事人雪中送炭。

1 (3).jpg

按照协议约定,松滋人民法院将该院年度救助资金额度作为保费基数,向中国人民财产保险股份有限公司松滋支公司投保,保险公司在保单中载明赔偿限额,即时放达救助金。

司法救助执行保险覆盖的案件类型主要包括但不限于涉民生案件、刑事附带民事诉讼案件和交通事故案件等。在保险期间内,取得胜诉判决的受害人或亲属无法足额获得被执行人损害赔偿,且人民法院依法裁定中止或终结执行时,可向法院提出执行救助申请,由保险公司进行真实性调查,再由法院进行审核,最终由保险公司发放救助款。(肖 潇 郭 敏 周姚桃)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047