当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

扶到心坎上!贫困大爷要给帮扶人“发红包”

发布日期:2019-01-10   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我不知道怎么感谢她!但是想到她每次开车来看我,贴油钱不说,还都给我带贴心的用品,就觉得过意不去……” 王家桥镇土桥村的贫困户郑昌贵大爷,小心翼翼地从兜里掏出200元钱,请驻村干部“发红包”给自己的帮扶人——市传媒中心的员工邓秀娟,用自己的“小心意”给孩子办一点年货。

DSC_9914.JPG

脱贫攻坚正酣,结对帮扶人为贫困户送钱送物,已不是什么稀罕事,但本身就是帮助对象的贫困户,却反过来给帮扶人送钱致谢,的确闻所未闻。何以让老人如此动情?

郑大爷75岁高龄,无儿无女,年迈多病,没有劳动能力,是村里的五保户,2015年被土桥村列为贫困人口。2016年底,他与市传媒中心的员工邓秀娟结缘。性格开朗健谈、爱好运动健身的邓秀娟,很快给老人的生活带来了一缕阳光。

DSC_9780.JPG

接触日久,邓秀娟了解了老人的性情,也摸准了老人的心思:郑大爷享有国家政策兜底,并不是衣食无着,但常年单身独居,最缺少的是交流与关爱。而且,老人没有电视、手机等现代物品,与社会严重脱节,购买生活必需品都感觉不便。

自此之后,每逢双休等节假日,邓秀娟经常会带着各种生活必需品,来到郑大爷家里嘘寒问暖,陪他倾谈交流,顺便做些家务。时而,村级水泥路上,“女儿”搀着郑大爷徒步到村部卫生室检查身体,成为土桥村一道新风景。

郑大爷生性勤劳朴实,从不会张口索要东西,邓秀娟总是敏锐观察,细心添置。夏天的风扇,冬天的棉衣棉鞋棉被,长时间没有更换的牙刷,月饼等节日食品,小菜园的化肥……每次带来的都是郑大爷最需要的物品。一来二去,老人的心窝里,小邓成了他最亲的人。

DSC_9993.JPG

“生活细节面面俱到,不是女儿胜似亲女儿……”了解情况的村民们交口称赞。邓秀娟这样认为,自己是一个普通职工,条件也一般,不能帮老人解决大问题。只能多想一想老人,多陪一陪老人,力所能及地帮老人解决一点小困难。看到老人开心,自己也感觉很满足。

将心比心。淳朴的郑大爷一直惦记着小邓,总想着用什么方式补贴补贴自己的“好女儿”。又到年末,老人听人说过“发红包”,自己又没有手机,于是有了开头的一幕。

赠人玫瑰,手留余香。真心付出一片情,扶到点子上,帮到心窝里,温暖的或许不仅是贫困户,也有我们自己……(李乐中)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047