当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

上世纪末,一口松滋“缸”誉满世界

发布日期:2019-01-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

QQ图片20190116093258.jpg

民间技艺传承人回归,街河市镇新星村的乐乡酒器坊重新开窑,一段“松滋制造”的辉煌记忆也被打开。

上世纪80年代的曼谷,泰国国宾馆的大门两边有两盆精制的盆景,其花盆就是来自中国的——“松滋龙缸”。当时的国外,“龙缸”既是包装品又是工艺品,用“龙缸”制作的盆景,深受顾客欢迎。世界各国的机场、饭店、机关、学校,龙缸盆景被视为一种典雅的摆设,备受喜爱。在美国、加拿大,当时一口“龙缸”售价20美元,每次投放市场总是被抢购一空。 “松滋龙缸”凭借质量优势成为国外市场上的畅销产品。

QQ图片20190116093236.jpg

1978年,原松滋县工艺陶瓷厂开始试制生产“龙缸”,仅6年时间,就一跃而成名优产品。先后荣获1982年中国粮油进出口公司包装装潢产品质量评比第二名,1983年又获中国包装技术协会优质奖和湖北省轻工产品创新设计三等奖,湖北省二轻局优秀产品,并3次蝉联湖北省龙缸质量评比第一名。

松滋“龙缸”的制作工艺十分讲究,经14道工序精制而成。特别是在龙形处理上,采用特质的雕笔精心雕刻,使整个缸面立体感极强,兼有剪纸和雕塑的艺术效果。烧成后的“龙缸”,缸釉呈咖啡色,“龙”呈金黄色,光亮润滑,晶莹清透,加上造型优美,使之显得格外古朴典雅。

QQ图片20190116093305.jpg

松滋“龙缸”质地坚固,厚薄均匀,具有盛水不溲,盛物不腐的特点,尤为可贵。作为再制蛋品包装或盆景容器,深受广大消费者欢迎。“龙缸”出口的黄金年代里,松滋县工艺陶瓷厂海内外客商不断。

上世纪90年代末,由于单位解体,“龙缸”连同昔日的松滋县工艺陶瓷厂一同走进历史,成为永久的乐乡记忆。“龙缸”技艺的最后一任传承人黄元忠老师傅在外地漂泊打拼多年后,回到故土,在街河市镇新星村的乐乡酒器坊重新开窑烧瓷,续写着松滋的“龙缸”记忆。(杨松刚 李乐中)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047