当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【辉煌40】激活发展“电动力”

发布日期:2019-01-17   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

冬阳暖照,宛如玉带般的曲尺河静静地流淌。河岸上一台台电泵将清冽的河水送到上百米高的山地上,浇灌着村民种植的有机蔬菜。

改革开放以来,松滋电力工业得到前所未有的发展。澎湃的动力支撑,推动松滋城乡日新月异。

加快实施农村电网升级改造工程,为乡村振兴提供坚强的电力保障。.jpg

松滋市电力志显示, 40年的发展,全市总用电量和人均用电量分别翻了近16倍。1978年,全市全社会总用电量10027万千瓦时,人均用电量130.12千瓦时,仅有7座35千伏变电站,容量10655千伏安;到2018年,全市总用电量达到15.86亿千瓦时,人均用电量2084.17千瓦时,有2座220千伏变电站、8座110千伏变电站、12座35千伏变电站。

从点松脂灯到电气化生活

卸甲坪乡位于武陵山余脉的大岭山,海拔815米,被称为“荆州屋脊”。改革开放前,这里属于“老少边穷”地区。“1978年,这里还没有通电,村民点松脂灯照明,不仅气味大、不亮堂,还烟熏火燎的。那时候,村民不知电灯是啥样,就更谈不上家用电器了。”曲尺河村党支部书记吴大明说。

1984年,35千伏河田坪变电站升压到110千伏,从该变电站引出电源,由卸甲坪乡自筹资金建了一座35千伏简易变电站并于1985年投运。从此,全乡村民家家户户用上了电。“通电那一刻,村民欢呼雀跃,那个高兴劲真是无法言表。”村民回忆说。

共产党员冲锋在抗冰斗雪一线,争分夺秒修复故障,为用户送去光明。.JPG

1999年,在首轮农网改造和农电体制改革中,卸甲坪乡变电站移交给供电公司接管。2003年,供电部门又将1000千伏安容量的变压器增容到3150千伏安,并实施了站内设备综合自动化改造。

2015年,卸甲坪乡充分利用当地的天然温泉资源,大力发展旅游业。为了满足该乡旅游业发展需求,市供电公司先后投入1300万元对该乡电力设施实施改造,新增一台3150千伏安变压器,10千伏导线也由25平方毫米裸线更换成70、150平方毫米绝缘线。“2017年1月,曲尺河温泉度假村开门迎客。温润的泉水、温馨的服务吸引了全国各地的游人,带动了‘农家乐’等产业的发展。”乡党委书记刘德勇自豪地说。

大力实施农网改造升级工程,让农民早日用上“满意电”和“放心电”.JPG

2017年,市供电公司又投资687万元,为卸甲坪乡新增2条10千伏线路35.8千米,新增及改造配电台区13个,使卸甲坪供区实现了手拉手“环网式”供电,保障了村民生产生活所需。

有了充足的电能,卸甲坪乡旅游的路子越走越宽。如今,土家风情民俗文化节、黄林桥特色古镇旅游、油菜花摄影大赛等,让这里人气爆棚,村民的日子是越过越红火。

从农业大县到工业重镇

松滋是农业大市。1978年,农村电力设施水平低,人均用电量仅有9.96千瓦时。“当时的电力设备主要是供排灌站用,优先保证丘陵地带灌溉和平原地带排涝,也就是保种粮、保吃饭。富余的电才能供给农民用。当时,除乡镇居民勉强用电外,大多数农民都用煤油灯。”伍发明说。

加快实施供区变电站增容改造,提高供电保障能力和设备技术水平。.JPG

随着南海、刘家场、石家湾等一批35千伏变电站相继投运,1987年10月1日原洈水镇大岩咀乡王马堰村通电,标志着全市449个村全部通电。1990年,4690个村民小组基本都有了电。

“那时候,群众办电热情高,但设计标准低,设备质量差,特别是农村低压配电线路乱接乱拉,安全隐患多。” 松滋市电力志编撰负责人伍发明说,“电灯时明时暗,电扇时快时慢,抽水时流时断,电视时隐时现,这是当时农村流传的民谣。”

定期上门服务煤矿等供区重要用户,开展用电安全检查.jpg

农村用电关键要建强农网。从1990年到2003年,市供电公司共投入19049万元,用于第一轮农网改造,将全部木电杆换成水泥杆,把过去为节约成本将7股线分成两股、三股的铝绞线全部换成150、240平方毫米的绝缘线。同时,该公司实行了电费、电价、电量“三公开”,销售、抄表、收费、服务“四到户”和电价、发票、抄表、核算、考核“五统一”,减少了农民用电费用。

110千伏白云变电站.JPG

2015-2017年,市供电公司又完成了新一轮农网改造升级工程,投资5.68亿元建设110千伏项目5项、变电容量15万千伏安、线路60.43千米;35千伏项目2项、变电容量1万千伏安、线路11.2千米,10千伏及以下配变容量13.5705万千伏安、线路3130.774千米。该公司完成了87个小城镇(中心村)电网改造升级工程,解决了1111个台区13.63万户农网“低电压”问题,解决了308个台区22条线路报装和用电卡口问题。

经济发展,电力先行。经过两轮农网改造,松滋电网供电能力大幅提升。如今,电网规划纳入城市总体规划,将持续优化网架结构,提升供电能力。

打造“一区两市三城”,松滋开启时代新征程。强劲的电力支撑,必将注入源源不断的发展能量……

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047