当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

笔尖上的春联

发布日期:2019-01-31   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

春联,起源于桃符,又称“春贴”、“门对”、“对联”。它以对仗工整、简洁精巧的文字抒发美好愿望。

古有,“二十八,贴年画”,“二十九,贴倒酉”。红纸黑字,透着喜庆,洋溢着幸福,过年贴春联是中华民族的传统习俗,送春联更是对左邻右舍、亲朋好友的祝福。在卸甲坪土家族乡,64岁的欧德舫每年要送出八九十幅春联,从小学爱好书法的他,如今已颇有造诣。前来讨要春联的人络绎不绝,不管是红白喜事,还是节日活动,村民总喜欢找他讨要一幅春联,看着一幅幅春联化成吉祥的新春祝福,送到亲朋的手中,欧德舫也喜不胜收。

 春联.JPG

春联,是笔尖上陈久弥香的年味,是民俗中传承千年的宝藏,是记忆里红红火火的福祉,是对传统文化的一份延伸……(杨松刚 高梦雪)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047