当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

回望2018,松滋精彩连篇(三)

发布日期:2019-02-06   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

告别2018,拥抱2019。

时间,勾勒新的年轮。2018年,松滋写下一路精彩。值此新春佳节之际,撷取一年来影响较大的新闻事件,一起作别昨天,阔步未来……

二十一、百年划子嘴,迎来新巨变

回应民生期盼,补齐发展短板,松滋再着浓墨。11月上旬,市“四大家”领导会议一致通过启动实施划子嘴棚户区改造及划子嘴新社区建设项目,划子嘴棚户区改造工作正式进入实施阶段。

 “一江两岸”3000多户棚户区及危房区群众的生活将迎来新巨变。项目坚持“改造老城区、建设新家园、保护松滋河、妆靓沿江景”的四大总体原则,计划用3年时间完成划子嘴棚户区拆迁、划子嘴新社区建设、老城区环境改造三大总体任务。

二十二、我市上交新型城镇化综合试点“答卷”

12月2日,国家发改委组织专家对我市新型城镇化综合试点工作开展第三方评估调研。

2015年11月,我市列入第二批国家新型城镇化综合试点县市。我市紧紧围绕“建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、完善农村宅基地制度、推进产城融合发展、加快城市绿色智能发展”五大改革试点任务,坚持“遵循规律、创新驱动、补齐短板、重点突破”的原则,以人的城镇化为核心,以“四区”平台建设为抓手,以体制机制改革为动力,全面推进试点工作。

二十三、我市再获一项国字号荣誉

12月中旬,我市计划生育基层群众自治示范县市项目工作通过中国计生协会评估验收,喜摘“全国计划生育基层群众自治示范县”荣誉称号。

目前,计生协“会员之家”覆盖全市村居,建立“留守儿童爱心之家”93处,建立老年人活动中心136个。全年向142名困难计生家庭的女大学新生资助35万元,评选生育文明示范户和好媳妇、好女婿、好公婆等生育文明模范49292户(人)。

二十四、市委五届六次全会描绘“一区两市三城”新蓝图

壮阔大潮涌,奋进新时代。12月20日上午,我市召开市委五届六次全会,进一步深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北视察荆州重要讲话精神,全面审视松滋现状,准确把握当前形势,谋篇布局新一年及今后一段时期的发展,加快推动松滋高质量发展、决胜全面建成小康社会。

会议明确,全市2019年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,高举改革开放大旗,坚决打赢三大攻坚战和推进扫黑除恶专项斗争,坚定不移走工业强市、农业稳市、商贸活市、文明美市的发展道路,力争用两到三年时间,将松滋建设成为江汉平原乡村振兴示范区和全省高质量发展先进市、湘鄂边重要门户节点市,将松滋打造成一座名扬四方的工业新城、山水绿城、口岸江城。

二十五、新年大礼!稻谷溪开园

2019年1月1日,核心区达1980亩的稻谷溪湿地公园正式开园。

2016年初,松滋市启动小南海生态涵养区建设。3年来,稻谷溪湿地公园投资2.82亿元,核心区达1980亩。公园景观兼具现代城市、自然生态和人文景观三种风貌,呈现“一核一带两片区十景”的结构。公园以湖泊面积636亩、蓄水量约150万立方米的稻谷溪湖为核心,绿道风光带全长约3400米,宽6米,公园北部为城市活力片区,南部为湿地生态片区。

二十六、乐乡公园开园

12月28号,位于金松新区的乐乡公园正式开园!

作为全市的重点民生工程,乐乡公园该项目于2016年12月开始施工建设,投资1.5亿元。公园面积26公顷,其中水域面积2.33万平方米,广场铺装5.2万平方米,绿地面积18.4万平方米,绿地率达到70.7%。

二十七、松滋开启“全城热炼”模式

12月27日上午9:00,伴随着“砰!”发令枪一响,我市首届“全民健身运动嘉年华”暨迎新年金松新区健康跑正式开跑!

自当日起至2019年1月7日,乡镇广场舞争霸赛、迎新年门球挑战赛、千人徒步活动、迎新年自行车骑行活动、“贺岁杯”篮球赛陆续举行,松滋开启“全城热炼”模式。

二十八、全民健身中心试运营

2019元旦,簇新的全民健身中心投入试运营。

全民健身中心总投资2.5亿元,于2017年2月开工建设,用地面积约110亩,建筑总面积27105㎡。全民健身中心由一栋体育馆、一栋游泳馆和若干辅助用房组成,可举办各类竞技比赛,将打造成集运动竞技、体育用品、专业培训、品牌健身、儿童游乐等于一体的综合体。

二十九、定了!洈水:国家湿地公园

1月,国家林业和草原局公布了2018年试点国家湿地公园验收结果,湖北松滋洈水国家湿地公园等112处试点国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。

公园以亚洲著名人工淡水湖—洈水水库为主体,属人工湿地类和库塘、稻田湿地两个湿地型。总面积为4049.01h㎡,其中湿地总面积为2271.20h㎡。公园规划为五个功能分区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。

三十、松滋“两会”闭幕

1月6日下午,在圆满完成各项会议议程后,政协松滋市第六届委员会第三次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。1月7日下午,松滋市第六届人民代表大会第三次会议完成既定议程,圆满闭幕。

会议听取讨论、审议通过政府工作报告、市法院工作报告、市检察院工作报告以及其他报告,以及六届市政协提案工作情况、2018年国民经济与社会发展计划执行情况与2019年国民经济与社会发展计划、2018年预算执行情况与2019年预算等报告。会议还票决产生市级首批10件民生实事项目。

会议倡议全市父老乡亲,当好长江生态的保护者、绿色发展的践行者、污染防治的攻坚者、共建共享的参与者、美丽松滋的建设者、乡风文明的传播者、爱才重才的倡导者、扶贫济困的志愿者、安全生产的监督者、依法办事的拥护者,从我做起,从现在做起,让松滋更加精彩。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047