当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

悟知行“五度” 交满意答卷

发布日期:2019-03-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,习近平主席在回答意大利众议长菲科提问时“我将无我,不负人民”的深情表达迅速刷屏,赢得广泛赞誉。这个答案深刻反映了他爱民的一腔赤诚、为民的真挚情怀。

进入新时代,如何适应新形势、完成新使命,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作?

3月23日,市委书记黄祥龙在湖北日报发表署名文章,主张把握和践行好“五度”,抒写新时代高质量发展的人民满意答卷。

思想要有深度

思想有深度,应该具备6种思维。

一是要有战略思维。战略思维就是要求我们进行战略谋划时,要注重研究全局性、长远性和根本性的规律,要具有系统性、前瞻性。比如对人类社会进步规律、社会主义发展规律、共产党执政规律的研究。同时,深入领会、精准把握党中央确立重大发展战略和省市各项战略举措的内涵要义和实践要求。

二是要有辩证思维。辩证思维就是看问题要看主流,抓工作既要抓普遍矛盾,更要抓主要矛盾。要坚持实事求是,做到具体问题具体分析;既要看到有利的一面,也要看到不利的一面;在看到事物对立时,不要忘了统一,看到统一时,不要忘记对立和差异。

三是要有法治思维。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是国家治理的一场深刻革命。法律是判断是非和处理事务的准绳,要善于运用法律来解决问题,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

四是要有创新思维。面对新情况新问题,不是凭经验翻老皇历,不是循旧历找教科书,而是努力想新办法、找新出路、创造新经验、开创新局面,善于结合实际创造性推动工作。

五是要有底线思维。面对复杂多变的国际形势和周边环境,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对新一年更加宏伟的目标蓝图,要不断强化风险意识、坚持底线思维,做到安不忘危,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

六是要有历史思维。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。了解历史、尊重历史才能更好把握当下;以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。要善于用历史的眼光看问题,总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

那么这六种思维怎么得来呢?要通过三个途径。

一是要勤奋学习。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。首先要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学习往深里走、往心里走、往实里走。还要学习人文社会科学和各项专业知识技能,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。

二要勤于思考。学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的。脑袋不用就容易“生锈”,要结合自己的工作实际,脑子里经常装几个问题,反复思考。

三要勤于实践。实践出真知,时代是思想之母,实践是理论之源。要敢于在实践中去摸爬滚打,敢于面对实践中的热点、难点问题,从实践中总结经验教训,不断前进。

阅历要有厚度

一是要正确对待人生的经历。干部的成长之路,“唯其艰难,更需坚守”。以敬畏心对待事业、职责,以平常心对待名利、得失,在想干事、能干事、会干事上较真较劲,才能做好本职工作,为党和人民作出贡献。

二是做事情要有坚忍不拔的毅力。习近平总书记曾经回忆,自己在延安梁家河插队时过的“五关”,即跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。党员干部就要靠这种顽强的毅力,不断“苦其心志”,锻造出高强本领。

三是要在实践中不断增长才干。人在事上练,刀在石上磨。现在不少年轻干部不缺学历缺阅历,不缺知识缺经验,不缺想法缺办法。那么,阅历、经验和办法从哪里来?必须要到基层一线中去“墩墩苗”,到艰苦的岗位去磨砺心志,在急难险重的“战场”上去经历风雨,才能在实践中增长才干、丰富人生。

纠错要有速度

列宁曾说过:“聪明的人并不是不犯错误,只是他们不犯重大错误同时能迅速纠正错误。”

中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。我们党之所以98年来从小到大、从弱到强,从一个只有50多人的小党发展成为今天拥有8900多万党员的大党,正是靠始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。

第一次国内革命战争失败后,我们党以自我革命精神纠正了右倾机会主义错误,提出“枪杆子里面出政权”的著名论断,挽救了党和革命事业;在第五次反“围剿”失利和长征初期严重受挫时,我们党直面危机,勇于修正错误,在遵义会议上纠正了“左”倾错误,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为我们党历史上一个生死攸关的转折点。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,体现的正是我们党自我革命的决心和意志。

 “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”作为一名党员干部,要以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身的不足和短板,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,让自己更加坚定、更加成熟。

情感要有温度

一是对群众的深情。人心是最大的政治,得民心者得天下。我们对群众要一往情深,做到“心想到群众的疾苦上、话说到群众的心坎上、行走到群众的田埂上、忙帮到群众的需求上、乐定到群众的笑脸上”。每一位干部都要把老百姓视为亲人,特别是基层干部要对群众的情况了如指掌,和群众打成一片、说到一块,深入了解群众的所思所想所急,把党的温暖和政策不折不扣落实到群众手中。

二是对同志的真情。倡导清清爽爽的同志关系,坦诚相待、光明磊落、团结共事、守望相助。

三是对家人的亲情。注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,让家庭成为个人成长进步的沃土。

落实要有硬度

出水才见两腿泥。说千道万,关键要看落实。

落实硬度体现在哪里呢?一是干劲,二是拼劲,三是韧劲,始终保持咬定青山不放松。要学习焦裕禄治沙丘的精神,发扬“困难面前有我们,我们面前没困难”的工作作风,以干一件事成一件的执着,把困难踩在脚底下,真抓实干,攻坚克难。任何对老百姓有利、对党的事业有益的事,都一定要想方设法去做,费尽千辛万苦,无论是千山万水,还是跋山涉水,都要干成干好。用我们的辛苦指数,换来老百姓的幸福指数,真正做一名绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,有血性、有灵魂、有本事、有品德的好干部,向党和人民交一份满意的答卷。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047