当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

脱贫路上,他退伍不褪色

发布日期:2019-04-02   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

他与共和国同龄,是一名退伍老兵,也是一名已有47年党龄的老党员;他因病致贫,在脱贫路上,退伍不褪色。他是张敦普。

涴市镇丙码头村的张敦普是家中长子,有兄妹5人,父母早逝,凭着长兄如父的信念,靠着勤劳肯干,把兄妹拉扯大。

WKK_1261.JPG

在部队服役时,他是特种工程兵,多次被评为“五好战士”。得到过4次连内嘉奖,2次营内嘉奖。退伍复员后,相中了魏家堤村时任村团支部副书记的杨凤珍,1977年元旦备好彩礼准备迎娶心上人,哪知女方居然把彩礼全数退回,把这位“身经百战”的老兵着实吓得不轻。事后,才知是杨凤珍的主意,说要响应政策零彩礼成婚。就这样,杨凤珍“裸婚”嫁给了张敦普,这一“大事件”当时在村里广为流传。

去年,张敦普老人因尿道结石、肠道出血、胃出血辗转于人民医院、荆州中心医院治疗。四次住院,在做手术检查时,又被检查出患有肾囊肿、肠肿瘤。考虑到多种因素,暂时只能保守治疗。

WKK_1243.JPG

虽有病在身,家中也只有这两个劳力,可老两口却不想拖后腿,自食其力喂养了2头猪、二十多只鸡、11亩水旱田、5亩太空莲;家门口的菜地种了多个品种的“绿色无公害”蔬菜:生菜、土豆、莴笋、蒜薹等,每天晨兴夜寐,老两口就在菜地采摘新鲜的菜,然后张敦普骑着电动车拖到镇上去卖。今天见到我们来了,老人兴奋地告诉我们说,“赶巧了,今儿早上的蒜薹价格蛮好的呢。”言语间吐露着对现在生活的满足感。

在村级事务中,张敦普老人积极参加各种活动,全力支持村里的各项工作,给其他需要帮助的家庭送“温暖”。用他自己的话说,“我一直受党和部队的教育,虽然我自己是贫困户,也需要国家的照顾、帮扶。但是在其他人需要帮助的时候,只要‘他们’需要,只要我有,我绝不吝啬”。

这就是一个退伍老兵身上散发出的精神力量,在“党员家庭”、“光荣之家”的牌匾下,老两口很自豪的挺直了腰杆。

WKK_1233.JPG

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047