当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

防止“假种”坑农,这一招管用

发布日期:2019-04-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

谷雨将至,稻谷播种在即。农户购买的种子纯度如何?质量是否达标?

微信图片_20190412154242.jpg

日前,南海镇张家坪村现代农业展示场,市农业执法大队全体党员撸起袖子,将75个中晚稻种子样品撒进试验田,为保障农户用种安全收集数据。

他们进行的试种,专业名称“种子纯度正季鉴定播种”。

微信图片_20190412154718.jpg

从2月下旬开始,该大队对全市24家种子经营单位开展专项监督抽样,共在全市抽取了75个水稻品种。其中水分、净度、发芽率等3项指标在实验室进行室内检测,品种纯度则在大田播种进行正季鉴定。

微信图片_20190412154302.jpg

我市是国家商品粮生产基地之一,粮食生产安全至关重要。品种纯度正季鉴定,我市已经连续开展20年。其播种期较农户正常播种期提前1个月,整个生育期较正常种植时间提前,因此通过提前正季调查田间种植情况,不仅能全面真实掌握全市杂交水稻种子质量状况,而且对有质量问题的种子能提前预警。

西瓜基地2(权柳沁).JPG

种子纯度正季鉴定,成为保障稻种质量的科学手段,也为农业执法及农民维权提供了关键证据。近年来,全市通过种子纯度正季鉴定为农户挽回经济损失100余万元。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047