当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

全产业链建设打造“松滋品牌”

发布日期:2019-04-17   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

推动农业提档升级,现代农业跑出“加速度”。4月15日,市委书记黄祥龙调研全市农产品加工产业建设工作,重点研究如何推动我市农产品全产业链建设发展。

MQ6_7839.JPG

近年来,我市把发展农产品加工业作为推进农业供给侧结构性改革的主攻方向,努力促进一二三产业深度融合发展。2018年,全市规模以上农产品加工企业达到54家,总产值达到175.9亿元,占工业总产值的56.9%。全市农产品加工产值与农业总产值之比为2.61:1,居全省二类县(市)第三位。

目前,全市已基本建成以荆楚乐食品有限公司为龙头的水稻产业链,以温氏松滋畜牧、襄大畜牧为龙头的生猪产业链,以神农食品有限公司为龙头的家禽产业链,以湖北柚之健有限公司为龙头的蜜柚产业链,以湖北晶地农业有限公司为龙头的葛根产业链,以湖北禾秋农业有限公司为龙头的大蒜产业链。

截至2018年底,全市注册农产品商标251件,其中地理标志证明商标11件,湖北著名商标15件、荆州知名商标16件。拥有中国驰名商标“白云边”,湖北著名品牌“八宝棉”“松滋柑桔”。全市“三品一标”认证产品86个,拥有洈水刁子鱼、松滋柑桔、 松滋蜜柚、滋宝西瓜等四个地理标志产品。八宝镇胜利村(西瓜)和万家乡邓家铺村(柑桔)被认定为全国“一村一品”示范村镇。

MQ6_7823.JPG

让松滋农产品享誉全国。黄祥龙在调研中强调,要在培育龙头上下功夫,大力提升农产品加工企业实力;要在招商引资上下功夫,大力推动农产品加工园区建设;要在做响品牌上下功夫,大力提升产品的市场竞争力;要在产销衔接上下功夫,大力发展农民专业合作经济组织;要在保障服务上下功夫,大力推进农产品加工企业做大做强。

松滋鸡作为本土知名品牌,具有深厚的文化底蕴和培育价值。黄祥龙要求,对松滋鸡品牌在金融信贷、财政扶持等方面加大支持力度,加快推进全产业链建设;富美投公司和神农公司要加强合作,向上争取项目,积极引入社会资本,打造集生态化养殖、标准化加工、网店一体化营销的现代农业产业化重点龙头企业;要加快品牌塑造,积极外拓市场,让松滋鸡名扬中外。

市委常委、政法委书记肖中华,副市长周舟、夏伏建参加调研活动。

MQ6_7907.JPG

服务好群众的“菜篮子”。为进一步助推农贸市场加速建设改造步伐。4月16日,市委书记黄祥龙深入中心城区农贸市场进行专题调研。

黄祥龙一行来到城南农贸市场改造现场,详细了解市场环境、功能布局和安全情况之后,黄祥龙强调,各相关部门要立足实际,强化责任意识,确保工程质量,把农贸市场的改造提升办好办实。

MQ6_7864.JPG

改造中的城南农贸市场

言程农贸市场是正在新建的市场之一,黄祥龙仔细了解项目推进存在的问题和困难,要求相关部门抓紧时间,群策群力,确保市场按期投入运行。

MQ6_8011.JPG

据了解,我市城区约有常住人口14万人,现有8家农贸市场,已不能满足城区居民的生活需求。市政府决定,在金松新区和规划建设的划子嘴社区新建两个标准化农贸市场。

MQ6_8002.JPG

新建的言程农贸市场

农贸市场的发展滞后与城区建设发展的不协调,让市民如鲠在喉。市委、市政府拟对商贸城、林园、玉岭、城南、环城路、杨家冲等6个市场进行升级改造,蓝天马路市场进行整体搬迁,大桥市场整体拆除,在金松新区和划子嘴社区新建两个标准化市场,统一设计规划,初步形成设施完善、布局合理、环境优美、功能齐全、流通顺畅的城区农贸市场体系。

MQ6_8076.JPG

黄祥龙强调,各部门一定要高度重视,加大工作力度有效推进农贸市场建设改造;要进一步提升管理理念,从根本上解决脏、乱、差的问题;要加强食品安全监管工作,创造群众放心的市场环境;要加强督导,及时通报工程进度,确保如期完成目标任务。

副市长彭伟参加调研。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047