当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

触目惊心!剑指这类“交通杀手”,电动车即起挂牌上路

发布日期:2019-04-22   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

摩托车及电动车违法驾驶,已经成为严重威胁群众人身安全的“交通杀手”。19日,我市召开2019年社会治安保险暨“两车”整治推进会,推动全市社会治安保险暨摩托车、电动车行车秩序整治两项工作,助力推动平安松滋建设。

DSC_6818.JPG

近年来,我市摩托车及电动车高违法率、高事故率严重威胁着人民群众生命财产安全。据统计,今年1至3月,全市已发生亡人事故20起,死亡21人,其中涉及摩托车的死亡事故15起,死亡16人。

与之对应的是,摩托车及二轮、三轮电动车违法总量的只增不减。据悉,全市办理驾驶证的摩托车驾驶人有86619人,未办证驾驶摩托车及二轮、三轮电动车的保守估计有10万人以上。

推进社会治安保险工作,是有效化解事故风险的手段之一。2018年我市完成社会治安保险投保户数11.28万户,覆盖率达到39.6%,位居荆州市前列。

“坚决打赢压降道路交通事故攻坚战。”副市长、公安局长苏朝晖部署,党政主导、政法主抓、交管主力、村居主管,强力开展“两车”行车秩序整治,建立调处应急长效机制,严厉打击摩托车交通违法犯罪活动。同时,坚定不移发挥好综治保险“减压阀”“稳压器”作用,力争2019年覆盖率达到50%以上。

DSC_6822.JPG

关于开展专项整治的通告

为切实维护道路交通秩序,有效防范摩托车、电动车被盗,预防、减少道路交通事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《市场监管总局、工业和信息化部、公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标字〔2019〕53号)要求,市政府决定在全市范围内开展摩托车、电动车专项整治工作。现将相关事项通告如下:

一、自2019年4月15日起,在全市范围内全面禁止销售不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的车辆。

二、对2019年4月15日之前购买的超标两轮电动车实行四年过渡期,车辆上路行驶需申请登记备案并办理过渡期标识牌,淘汰的最后期限为:2023年6月26日。超标两轮电动车车主应在2019年6月26日以前到现居住地公安派出所、指定代办点登记备案并办理过渡期标识牌,具体要求按松滋市委政法委员会制定的《全市摩托车、电动车行车秩序专项整治行动方案》办理,逾期未办理的不再受理。此后,凡未登记备案上牌的超标两轮电动车一律强制扣留,集中报废。

三、符合国家标准的电动车和摩托车,车主凭本人身份证、购车发票、交强险保险单到现居住地辖区交警部门登记上牌,办理号牌时间不受限制。

四、存在改装、拼装、盗抢等违法情形的摩托车、电动车,公安交警部门不予办理登记备案上牌。

五、未办理登记备案上牌的摩托车、超标电动车不得上路行驶。

特此通告。

2019年4月15日

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047