当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【百姓故事】即使你永远无法站起,我依然不离不弃

发布日期:2019-04-24   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

广袤乐乡大地,变化日新月异。我们每个人,都是新时代的主角。追求家乡振兴、圆梦幸福人生,我们用奋斗,书写着梦想的篇章。

我们将聚焦你我身边的普通人,用一个个真实生动的故事,展现平凡“草根”的火热生活和追梦人生,折射真善美的光辉,升华新时代的温度,凝聚城市向上的正能量。

好故事,是一首赞歌,也是一种力量。让我们一起倾听,一起书写精彩动人的松滋故事!

“你若不离不弃,我必生死相依。”这句话用在郑康娥和彭启海夫妇身上,再适合不过。

十五年如一日,郑康娥精心照顾因伤瘫痪卧床的丈夫,用她柔弱的身躯撑起一个家,谱写出一曲中国女性的柔情之歌、美德之歌。

意外压垮顶梁柱。郑康娥今年53岁,家住刘家场镇三望坡村,一生可谓是命运坎坷、历经磨难。十岁时,父亲去世,小小年纪的她就开始挑起家庭的重担,一边照顾弟弟妹妹,一边分担家里家外的事情。成年后与丈夫彭启海相识相爱,组建了自己的小家庭,养育了一个儿子,日子过得和和美美。

5B6A5327.JPG

天不遂人愿。2004年彭启海在福建煤矿打工时,因井下巷道的支架倒塌,导致脊椎神经受损半身瘫痪。

家里主要劳动力倒下了,后期治疗费用不菲,日子要怎么过?彭启海住院期间,郑康娥经常以泪洗面,觉得前途一片渺茫。然而看着丈夫更加萎靡不振,甚至有放弃生活的倾向,郑康娥决定振作起来。

“日子总会好起来的。”郑康娥咬牙将丈夫从医院背回家。

不离不弃一辈子。端茶递水、喂饭洗澡、擦拭用药……照顾丈夫的日子,郑康娥常常衣不解带,更是从没出过远门。

由于丈夫每天只能躺在床上,加上大小便失禁,时间长了便生褥疮。医药费无力负担,郑康娥就到村卫生室学习治疗方法,买回药物,每天早晚给丈夫擦拭换药。

5B6A5367.JPG

怕时间长了烦闷,郑康娥便尝试背着丈夫出门,陪他散心。对于瘦弱的郑康娥而言,背起丈夫不是一件容易的的事。山路崎岖,总有磕磕碰碰。那年正月初二,郑康娥背着丈夫去娘家拜年,由于下雪路滑,不小心踩上石子绊了脚,“砰”的一声跪倒在地。倒下的瞬间,她用手紧紧地护住丈夫,避免了再次磕伤。等晚上回到家,自己的膝盖已满是瘀伤。

5B6A5358.JPG

如今,丈夫虽然瘫痪多年,但是与常人无异,衣着干净整洁,时有笑容,很有神采,说话条理清晰,透露着乐观积极。

孱弱肩膀扛起家。家庭陷入困境,郑康娥的儿子早早在外务工,大小事情都落在她一人肩上。一切本该男人承担的农活,她都成了行家里手。家庭用水,她走上好几里山路去挑;房子需要修葺,自己爬上屋顶盖瓦……

5B6A5362.JPG

虽然过得紧巴,但好心人送来的钱物,郑康娥一概不要。为了不增加儿子的经济负担,不能离家太远的她便在家附近打零工,一边照顾丈夫,一边维持基本生活开销。郑康娥本身患有坐骨神经痛,却不敢去医院治疗,疼时就靠喷云南白药稍稍缓解。有一次实在疼的受不了才去输液,情况好转后又坚持打工。

5B6A5346.JPG

郑康娥家的老房子还是上世纪90年代修建的,屋内地面没有硬化,经常尘土飞扬。精准扶贫春风吹来,去年她如愿申请了危房改造,加上亲戚的贴补修建了新房子。丈夫每年一万多元的医药费都能报销,加上残疾补助、低保补助,日子基本熬出了头。郑康娥感叹,“再多的苦难,只要不低头,最终就会习惯。”

十五年的守护与陪伴,不离不弃、风雨同舟,郑康娥用行动阐释了人间的真情与真爱。也告诉我们,面对生活的困苦与磨难,坚持乐观向上一往无前,幸福总会如约而至。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047