当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

山旮旯里来稀客!全国政协调研松滋乡土文化

发布日期:2019-04-25   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

4月24日,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林率调研组来松,翻山越岭,走进山乡刘家场、卸甲坪,专题调研农村基本公共文化服务建设。

王儒林一行首先落脚市群艺馆,观看了松滋非遗节目表演,与我市书法爱好者交流,并现场挥毫泼墨。

LQ5_2833.JPG

明德小学

随后,调研组分别前往卸甲坪乡和刘家场镇,到访基层文化服务中心、文化广场、农家文化活动小院、乡村小学,详细了解基层文化活动开展情况,以及乡村基本公共文化服务建设情况。

EN1A1495.JPG

造访民间艺人

在山歌大王宁远俊、民间艺人覃军业和周远霞的家中,土家山歌、双镲子、摆手舞等地方特色表演,让远道而来的客人们交口称赞,“高手在民间!”调研组与他们亲切交谈,认真听取村民对基本公共文化服务的需求。

青坪小学.JPG

流动图书进校园(青坪小学)

近年来,我市不断完善农村公共文化体系、改善文化服务供给,农村基本公共文化服务建设的基础不断夯实。

冒甲洲2.JPG

冒甲洲文化服务中心

农村基本公共文化服务设施建设迅猛发展,稻谷溪湿地公园、全民健身中心、乐乡奥体公园等工程相继建成,乡镇实现了文体广场全覆盖;农家书屋真正进农家,目前全市建成290家农家书屋,总藏书70多万册,荣获全省农家书屋建设管理先进单位;“村村响”工程实现新突破,新建和恢复农村广播室223个,投资近1000万元建成全市农村智能广播网系统;制定非物质文化遗产中长期保护规划,规划一批重点非遗保护项目;农村基本公共文化服务产品日臻丰富,基层文化活动进农村、进社区、进校园、进企业;完善农村基本公共文化服务体制机制,培育文化中心户2366户、文化志愿者1034人。

王儒林指出,文化的根源在农村、在基层。各地各部门要高度重视农村文化,挖掘传统艺术和民间瑰宝,做到传承与创新相结合;要倾听群众心声、掌握真实需求、不断守正创新,通过喜闻乐见的文化活动,宣传党的方针政策,凝聚共识和力量;要不断探索公共文化服务新模式、新方法、新途径,大力实施文化惠民工程,在聚民心、育新人、兴文化等方面作出应有的贡献。

全国政协相关委员,省、荆州政协负责人,我市领导黄祥龙、伍昌军、卢家国、瞿青萃、刘明科、佘金华等参加调研活动。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047