当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

广聚人才,松滋拎出十条“干货”

发布日期:2019-05-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

发展是第一要务,人才是第一资源。

5月1日,我市出台《松滋市广泛汇聚人才十条意见》,深化人才引进人才评价机制改革,加快人才引进力度,推动创新驱动发展。

优先解决编制、发放服务金卡、给予特殊补贴……一个个提高待遇保障的“礼包”,充分彰显我市招纳人才的十足诚意。探索聘用政府雇员、鼓励采取团队引进、单位自主招聘管理等灵活的引人用人机制,将给事业发展注入强大的活力。

“人人皆能成才,行行皆能出彩。”追逐梦想,奉献家乡,推动“松滋快车”高质量前行,松滋欢迎你——

优化高层次人才招聘程序。

根据事业需要和岗位需求,面向社会引进专业技术人才或急需紧缺专业人才。采用“绿色通道”,一本高校本科及以上毕业生或具有相关专业副高级及以上专业技术职务的人员免笔试,通过资格审查、面试、考核等环节引进,博士研究生免面试直接考核。当年人才招引暂未录用的,如本人意愿留松滋工作,逐年优先解决编制待遇。

落实人才待遇保障。

对引进的事业单位高层次专业人才除国家核定工资报酬外,在松滋工作期间给予一定的生活补贴。其中新引进博士研究生(或具有正高级专业技术职务)每年每人5万元,硕士研究生(或具有副高级专业技术职务)每年每人3万元,本科生每年每人1万元,连续发放5年。建立高层次人才金卡制度,为高层次人才发放服务金卡,持卡可在人才公寓、子女入学、保障医疗、配偶就业等方面享受高效服务。为全市各级党政机关、事业单位有住房需求的优秀青年人才提供短期过渡性周转公寓,三年内免房租。

大力支持教育系统引进优秀人才。

根据空编情况,按照“退一补一”的原则,争取连续三年按300人规模补充义务教育学校教师(含新机制教师)、学前及高中教师。在卸甲坪乡开展“银龄计划”试点,首批面向社会公开招募20名身体健康、经验丰富的退休优秀中小学教师,到乡镇、农村学校教学。银龄教师的人事关系和退休待遇不变,服务期间每人每学年给予2万元的生活补贴。

大力支持公立医院自主引才

探索公立医院事业编制备案制管理,扩大公立医院用人自主权。积极支持公立医院通过公开招聘、选聘引进高层次或紧缺的医疗卫生人才。招录名额纳入全市招引高层次人才计划总数,享受高层次人才各项待遇。鼓励公立医院采取团队引进的方式,引进地市级以上医学重点学科团队和高水平的医疗卫生人才。支持公立医院创建名医工作室。

大幅补充机关事业单位人员。

科学分析人员流动状况,拿出足额编制招录机关事业单位人员。招揽市外编制内专业技术人才,对自愿来松滋工作的市外编制内优秀专业技术人才,由有关部门对接收单位空编情况进行审核,及对人才个人素养和岗位情况综合考核后,直接办理调动手续。

探索灵活聘用特殊岗位人才。

对于少数特殊岗位高素质人才,在我市范围内无法调剂,同时又不满足现行事业单位招考条件的,探索通过政府雇员的形式聘用。用人单位在事业编制空缺的情况下提出聘用计划,报市委组织部同意后,由用人单位自主招聘和管理,市人社部门负责过程监督和事后备案。雇员待遇从优,薪资标准及调整方式由用人单位与本人协商,人社部门审核确定,财政足额列入预算。

支持民营企业引进人才。

对工业企业新引进的高层次人才,在我市工作2年以上并签订劳动合同的,按博士或正高级专业技术任职资格2万元、硕士或副高级专业技术职务任职资格1万元给予一次性奖励。支持企业设立专家工作站,博士工作站一次性补贴10万元,硕士工作站一次性补贴5万元。非公有制单位引进的高层次人才,在评聘专业技术职务、专家及劳模选拔等方面与国有单位同类人员同等对待,享受同等待遇。

加快培育技能型松滋工匠。

吸引一批高、中等职业院校毕业生到松滋市工作。全市每年评选100名松滋工匠,给予一定的物质奖励。落实参保职工享受技能提升补贴政策,对工业企业职工参加职业(工种)技能培训鉴定,并取得高级技师、技师职业资格的高技能人才,经核准后,分别一次性给予每人3000元、2000元的补贴。

鼓励高校毕业生来松滋就业实习。

深入实施“我选湖北,智汇松滋”计划,来松滋实习实训的高校毕业生,按照每人每月不低于1000元的标准给予补贴。对吸纳离校2年内未就业的高校毕业生就业见习的单位,按当地最低工资标准的60%给予就业见习补贴,补贴期限不超过6个月。对回(来)松滋工作的高校毕业生,暂时找不到工作岗位的,可在人社部门所属的人才流动服务机构先落户,免费为其提供就业服务及人才需求信息。

着力培养乡村振兴人才。

实施好“一村多名大学生”计划,重点倾斜省级贫困村,选送一批村“两委”班子成员、后备干部、入党积极分子、村级产业发展带头人到荆州市职业技术学院定向培训,储备一批农村实用型人才、新型职业农民和村级后备干部。积极招引在外能人回村任职、创业,对有突出贡献的,给予相应的经济待遇和政治荣誉。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047