当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

基层减负怎么减,官方发话了

发布日期:2019-05-10   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

党中央明确今年为“基层减负年”。5月8日,全市集中部署整治形式主义官僚主义突出问题、扎实推进“基层减负年”活动,让基层减负工作真正落到实处,全面推动我市政治生态、作风面貌焕然一新,形成干事创业的浓厚氛围。

DSC_7501.JPG

日前,省、荆州分别出台《力戒形式主义减轻基层负担的若干措施》(以下简称《措施》),切实推动“基层减负年”落地见效,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。《措施》包括大幅精简文件、大力压缩会议、统筹规范督查检查考核、着力提高调研实效、建立为基层减负长效机制等内容。

市长伍昌军强调,要提高思想认识,着力解决突出问题,激励关爱到位,切实落实基层减负要求,让广大一线干部有尊严、有干劲、有奔头。以稳妥问题为导向,着力解决检查考核多、“痕迹管理”多、牌子多的问题,着力解决“责任状”、“一票否决”事项、微信QQ工作群设置不规范的问题,着力解决“以文件落实文件”、“以会议落实会议”、“以批示落实批示”的问题,着力解决调研不实、工作不实、评价不实的问题。同时把握关键一环,树立注重基层的鲜明用人导向,建立关爱帮扶基层干部的长效机制,营造干事创业的良好氛围。

下面就来看看荆州《减负措施》都有啥干货!

一、坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立正确政绩观

1、坚持以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强跟踪督办,狠抓落地见效,认真抓好长江大保护、“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、“一芯两带三区”的区域和产业布局、“四轮驱动、两翼保障”、全面从严治党等重大决策部署落实,真正把树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的要求落到实处。

2、树立正确政绩观,坚持对上负责与对下负责的一致性,充分听取基层意见建议,不提空洞新口号新思路,不提不切实际的目标指标、任务要求。

3、持续深化“放管服”改革,完善“互联网+政务服务”建设,不断优化便民服务措施。集中开展行政审批事项专项清理,优化压缩审批流程时限,在规定的办理时限上压缩30%以上。集中开展重复访、越级访专项治理,实行销号管理,化解一批信访积案。

二、倡导求真务实学风,大力精简文件会议

4、弘扬马克思主义学风,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,科学制定市委理论学习中心组学习计划,紧密联系实际,学以致用、以用促学。用好“学习强国”平台,规范各类网络学习平台,确保学习实效。

5、大幅精简文件,减少普发性文件,2019年市委、市政府下发文件和各地各部门印发文件减少30—50%。

没有要求配套发文的,一律不发文;要求配套发文的,在市级文件中一并明确相关政策和落实举措,不再要求下级配套发文。市委、市政府工作部署类文件同步明确任务和责任单位。领导讲话会上已印发或公开见报的,一般不再发文。

6、发扬“短实新”文风。

市级印发的政策性文件一般控制在8页以内,最多不超过10页。请示事项一般1500字以内,特殊情况不超过2000字。重大事项的综合性报告一般4500字以内,专项报告2500字以内。严格控制简报,除市“四大家”和承办“三大攻坚战”等重大工作的工作机构可办1种简报外,其他部门一律不办简报,每期简报2000字以内。未经市委、市政府批准,市级议事协调机构和市直单位不得向下级党委、政府印发布置工作任务的指令性文件,不得要求下级党委、政府上报公文。

7、减少会议数量。

严格执行会议计划和审批制度,凡未列入年度计划的会议、活动原则上不予安排。每月召开的市委常委会会议一般不超过2次,市政府常务会议不超过3次;市直部门每年召开本系统全市性会议不超过1次。

根据工作实际,每年确定“无会月”,每月确定“无会周”。市级会议原则上只开到县一级,经批准开到乡一级的会议,县(市、区)不再另开会。提倡合并、套开会议,鼓励采用电视电话、网络视频等会议形式,不刻意搞传达不过夜。2019年市委、市政府召开的全市性会议数量和县(市、区)党政主要领导到市里参加会议次数均减少30%以上。

8、严格控制会议规模和规格。

除市委、市政府主要领导主持召开的会议外,未经批准,其他市领导主持召开的会议不得要求各地各部门主要领导参加。市直部门牵头组织召开的全市性会议,原则上只安排分管市领导出席。市直部门召开的工作会议,一般不请县(市、区)分管领导和乡镇(街道)党政主职参加。各类会议只安排与会议主题相关的单位参会。

9、严格控制会议时间。

除市党代会、市委全会、市人代会、市政协会等法定会议外,一般性工作部署类会议不超过90分钟,只安排1位领导讲话,讲话时间40分钟以内,主持人讲话10分钟以内。减少大会发言,确需发言的,原则上不超过3人次。会议发言时不准在称呼前加“尊敬的”等敬语,不鞠躬,不鼓掌。市委常委会会议、市政府常务会议书面汇报材料2000字以内,每次汇报时间8分钟以内。除有审议事项外,工作性会议一律不安排分组讨论。

三、改进调查研究,统筹规范督查检查考核

10务求调研实效。

坚持问题导向,避免集中或轮番到一个地区、一个点、一条线路重复扎堆调研。提倡不定线路、不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层和直插现场的“四不两直”调研。调研结束后可现场向调研对象反馈情况、交办工作、解决问题。

11、坚持轻车简从。

紧扣调研主题安排参加人员,不得干扰基层正常工作,不得增加基层负担,不得要求基层准备书面材料,不搞迎来送往、层层陪同。不得设计“调研经典线路”,不得印制接待手册、资料汇编、宣传画册和悬挂欢迎标语、横幅。不得安排“群众演员”和统一口径“背台词”。

12、严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度。

2019年市级层面督查检查考核事项较上年减少80%以上。市直部门不得组织以地方党委、政府为对象的督查检查考核,因特殊情况确需开展的,要按照“一事一报”原则报市委、市政府同意。简化考核指标,减少考核项目设置。市直部门调研指导业务性、日常性工作,不得冠以全市督查、检查、巡查、巡察、督导名义,严禁借调研指导之名开展督查检查考核。

13、强化结果导向,避免“一刀切”的目标考核。

按照“化繁为简、务实管用”的原则,优化我市干部实绩考核系统。不得将工作汇报、会议记录、台账资料等“留痕”情况视同工作开展情况,不得将有没有领导批示、开会发文、机构编制和经费保障等作为衡量工作优劣的标准。除党中央、国务院和省委、省政府有明确要求的工作外,取消各类考核评比创建活动。杜绝“上午发通知,下午要材料”等现象。

14、厘清职能部门与属地权责,探索建立乡镇(街道)事权清单制度。

严禁各级职能部门以属地管理之名,强压职责任务给基层并加以督办。规范“责任状”签订,除市委、市政府保留的平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书、市直部门目标管理责任书和社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设责任制4个“一票否决”事项外,其他一律取消。

15、清理规范基层挂牌、工作群、政务APP。

凡不符合机构编制管理规定的牌子一律取消,不得将工作下沉变为办公室下沉,以挂牌应付检查。集中清理微信和QQ工作群、政务APP,不得以此作为24小时工作媒介,不得以工作场景截图或录制视频来代替实地工作状况,整合同类型政务、事务服务事项工作群和政务APP,避免多头、重复设置。

四、完善追责问责机制,激励干部担当作为

16、坚持严管和厚爱结合。

认真落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,纠正和防止监督执纪畸轻畸重、问责泛化简单化等问题。依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。规范谈话和函询工作。

17、大胆运用容错纠错机制。

对受到不实举报的干部,要及时澄清证明;对受到不实反映的干部调查处理结果,要在一定范围内通报;严肃查处诬告陷害行为,保护干部干事创业热情。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,该使用的及时使用,该重用的大胆重用。

18、关心基层干部成长。

将基层优秀年轻干部纳入“新时代年轻干部成长工程”培养对象,对符合条件的优先选拔任用。优化乡镇(街道)领导班子结构,破除年龄、第一学历等限制。

将乡镇(街道)公务员年度考核优秀等次比例提高到20%。

19、加强基层干部队伍建设。

每年选拔一定数量的优秀乡镇(街道)党政正职担任市直单位领导班子成员。

推动编制资源向基层机关事业单位倾斜,合理设置招录乡镇公务员、招聘事业单位人员资格要求,确保满编运行。严控上级机关抽调、借调基层工作人员。

20、保障基层干部待遇。

对基层干部特别是困难地区和奋战在一线的干部,要在政策、待遇等方面给予倾斜。按政策落实村干部工作报酬、生活补贴、养老保险等待遇,合理合规提高村副职工作报酬标准。

各级主要领导要带头落实公休假制度,对因工作需要在法定节假日加班的,按照有关政策规定予以相应补休或补贴。加强与乡镇干部交心谈心,加快乡镇干部周转房、公租房、公共食堂建设,切实解决干部生活困难问题。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047