当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

“火眼金睛”助破案,我市民警获公安部表彰

发布日期:2019-05-21   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

640.webp.jpg

近日,公安部下发通报,对2019年3月刑事技术破案会战中成绩突出的民警予以通报表扬,我市公安局刑侦大队民警彭景被表彰为优秀现场勘查人员。

640.webp (1).jpg

骆驼之所以能够在沙漠生存,靠的是他一步一个脚印地走,刑事技术工作亦如此,没有太多捷径可走。

今年33岁的彭景, 2011年7月份参加公安工作,先后在巡警、基层派出所工作。2014年5月主动申请到刑事技术岗位工作至今。他虽然不直接参与抓捕,却用科技手段锁定真凶,奔波在案发现场、埋头于实验室中,坚持在没有硝烟的战场里默默奉献,为侦查破案指明方向。

640.webp (2).jpg

深山老林的案发现场,他一路向前;没有路的地方,他背着笨重的现勘设备趴在地上匍匐前进,任凭蚊虫的叮咬;冬日里水流刺骨,脱下鞋子、卷起裤腿继续前行,直至案发现场;在高度腐败尸体的现场,脖子上挂着沉重相机的他忍受恶臭,一干就是几个小时。

2015年先后两次参与监利县“东方之星”号客轮翻沉事件救援善后处置工作,挺着高温酷暑和蚊虫叮咬,共勘验遇难者遗体29余具,出色地与战友们一起完成了仪器最多、构造最复杂的轮船机舱勘查笔录、现场图和勘验意见,为现场勘查指挥部的决策提供了有力技术支撑。

640.webp (3).jpg

宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来。5年来,共参与勘查各类现场1100余起,其中命案现场20余起,现场提取痕迹物证提取率达92%,受理检验鉴定案件220余起,排查嫌疑人70余人,利用痕检技术直接破案50余起。曾被荆州市公安局嘉奖,并获荆州公安系统优秀技术员及松滋十佳警务信息民警、十佳破案民警称号等荣誉。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047