当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

一车三牌,警方“拨雾”擒惯盗

发布日期:2019-05-29   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

4月22日,松滋发生一起入室盗窃、损失价值达6万余元大案。松滋警方围绕3辆银灰色奥迪轿车开展侦破,连日奋战,跨省追缉,两名犯罪嫌疑人落网,案件告破。

5.jpg

追踪可疑车  赶赴宜昌排除

4月22日晚22时许,松滋市刘家场镇村民刘某报警,称家中被盗,损失价值达6万余元。

接到报警,松滋市公安局刘家场派出所民警迅速赶到现场进行勘查,但未获取有价值的线索。由于中心现场无视频监控,民警迅速调取刘某家周边洗脚店、加油站、邻居家3处视频监控进行排查。

刘某家整个3楼出租经营舞厅,营业时间为晚19时至22时,来往人员复杂。民警以舞厅营业时间段作为排查重点,花费大量时间,把当晚进出院子的所有车辆及人员进行排查,均未发现可疑情况。侦查受阻,工作两天无进展。

民警坚持不放弃,调整思路,反过来将白天作为工作重点,经过视频监控回放,终于发现4月22日下午16时许,一辆银灰色奥迪轿车在刘某家院墙外出现并停留,整个过程持续约15分钟,非常可疑。

民警以车找人,迅速以奥迪轿车进出盗窃中心现场时间为切入点,向周边延伸进行视频追踪,在刘家场集镇红绿灯处发现一辆银灰色奥迪轿车,宜昌牌照。民警根据车牌反查行车轨迹,该车当晚到宜昌城区后轨迹消失,疑点增大。

办案民警迅速赶赴宜昌,经过两天时间侦查,最后在当阳县与远安县交界处找到该车,经过核实疑点排除。

6_看图王.jpg

追踪假牌车  发现“熟人”串并案

民警毫不气馁,重新开展侦查,通过对海量视频进行分析、研判、比对,一辆车牌为鄂DES858的银灰色奥迪车出现在民警视野,经核查为假牌照。民警围绕车牌反查当天行车轨迹,发现该车仅在刘家场红绿灯和松滋市王家桥卡口两处出现。

民警扩大查寻范围,发现2019年以来,鄂DES858牌照曾在3辆轿车上悬过,而且该车出现在武汉、荆州、沙市、公安、宜都等地。

民警仔细分析所有悬挂过鄂DES858车牌的车经过卡口监控的照片,虽然驾驶员都用遮阳板把脸遮住,但根据这一"习惯性"动作及其外貌特征锁定邓某。

邓某是民警的“熟人”。2018年3月,松滋市街河市镇发生一起入室盗窃案件、2018年5月松滋市八宝镇发生一起入室盗窃保险柜案件,警方经过侦查已经确认邓某、杜某为重大作案嫌疑人,案件正在办理中。   

邓某、杜某均为松滋市人,年龄30岁左右,无业人员,居无定所,经常现身数省,行踪诡秘,反侦查能力强。

刘家场派出所果断对刘家场、街河市、八宝3起案件进行串并侦查,成立4·22入室盗窃案侦破专案组,围绕以上两名嫌疑对象开展侦查,收集证据。

7.jpg

追踪作案车  锁定“黄金搭档”

民警迅速对邓某、杜某两人案发时间前后行踪开展侦查,经过大量工作,终于在赃款去向找到突破口。

民警发现4月22日晚21时许,邓某在松滋市城区新江口镇某银行ATM机上有一笔现金存款信息。民警调取该银行视频监控发现存款人就是邓某本人,驾驶的是一辆银灰色奥迪A4L。

民警迅速围绕银灰色奥迪A4L车牌号查寻行车轨迹,发现该车在新江口城区大量活动信息,4月22日该车到过案发现场。民警分析该车经过卡口的图片,能够判断一直是邓某驾驶,为此邓某被锁定是刘家场入室盗窃案重大作案嫌疑人。

民警进一步分析研判案情,推断该案两人作案的可能性大,邓某的同伙应该就是他的“黄金搭档”杜某。

民警把4月22日作案车银灰色奥迪A4L行车轨迹重走一遍,调取分析所有关键点社会面视频监控取得重大发现。案发当天下午15时许,银灰色奥迪A4L在宜都市松木坪镇进入刘家场镇某公司门前有10多分钟的停留,公司监控能够清楚看到杜某驾驶银灰色奥迪A4L车到达公司门前,从驾驶室下车上厕所;邓某从该车后排下车扔垃圾后两人开车前往刘家场集镇。

民警的研判推断得到验证,邓某在刘家场作案有同伙,果然就是他的“黄金搭档”杜某。

1_看图王.jpg

跨省追缉  全案告破

4月30日,刘家场派出所果断开展抓捕行动。民警经过一天一夜蹲守布控,5月1日在松滋城区某小区将邓某抓获,同时扣押作案车银灰色奥迪A4L;杜某潜逃。

抓捕杜某是侦办整个系列案件的突破口,民警迅速对其上网追缉。专班民警经过技术侦查,发现杜某已经远逃福建,迅速移师福建,5月10日在福州抓获杜某,5月11日押解回松滋。

4.jpg

专班民警全力投入审讯,注重谋略,斗智斗勇。在证据面前,邓某、杜某两人只得交代在刘家场、街河市、八宝3起入室盗窃案件的犯罪事实。至此,4·22系列入室盗窃案终于告破,目前案件正在进一步办理中。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047