当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【百姓故事】祖母的口训

发布日期:2019-06-04   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

广袤乐乡大地,变化日新月异。我们每个人,都是新时代的主角。追求家乡振兴、圆梦幸福人生,我们用奋斗,书写着梦想的篇章。

我们将聚焦你我身边的普通人,用一个个真实生动的故事,展现平凡“草根”的火热生活和追梦人生,折射真善美的光辉,升华新时代的温度,凝聚城市向上的正能量。

好故事,是一首赞歌,也是一种力量。让我们一起倾听,一起书写精彩动人的松滋故事!

国有国仪,家有家风,风范礼仪,自古皆然。我家祖父上溯三代,没听说有当官甚至是大户人家。因而,关于家风,诸如家训之类,都是名门望族留下的治家格言。我等生活在底层的普通百姓,只能是口口相传的无字家训。这就不得不提到我祖母——张氏,一个知书达理的小脚女人。

祖父解放前在老县城老城贩鱼,和祖母成婚后,便租铺面开了一家鱼行。祖母为人贤良,处事灵活,又忠厚待人,人缘极好,加上精打细算,几年功夫,便把5个儿女安排得妥贴,有吃有穿。但祖母对子女教育,却是极严。

家里儿女较多,我父亲是老大。据祖母讲,父亲7岁时,5岁的叔父被一杀猪佬儿子打了,父亲跑回店铺拿砍鱼刀上门和杀猪佬儿子讲横,比谁刀大。我祖母闻讯赶来,邻居一位大叔趁机夺过刀,背上我父亲回家。这时一向温良的祖母愤怒如同狮子,一把抱住我父亲的小腿,怒吼“看你耍横”,一口狠狠地咬了下去,顿时父亲腿上血流如注,人群中爆发出一阵惊呼……

回去后,祖母痛哭一场。然后她把我父亲,还有当时只有5岁的叔父叫到一起,语重心长地说:“娃们啦,做人不能耍横,为人要忠厚谦和。古人说,忠厚传家远!” 父亲腿上从此多了一道永不消失的“疤痕”,“忠厚传家远”却成了我家的无字家训。

解放后,父亲一辈很有出息,出了一位南下干部,一位解放军团长,被称为”革命家庭”。不管怎样,他们始终保持忠厚本色,祖母也从不以儿子有出息为资本,为人处事低调,从不显摆,只要邻里有事,她照常帮忙,博得乡邻一致尊敬和赞赏。

我亲耳听过父亲的故事,小时也偷偷撩开父亲的腿看过那道疤痕,仿佛祖母的教诲萦绕耳畔。从记事起,我就牢记要忠厚做人,这也成了我一生做人的标尺。无论何时何事,与邻与人相处,从不恃强凌弱,从不投机取巧,与人友善,真诚以待。对于儿子,“忠厚做人”可能也是我传给他的最珍贵的财富。

儿子大学毕业后在南方做生意,婚后第三天就要远行。晚上,我们一家四口人开了一次家庭会,我对刚进门的儿媳在家庭会上讲了这个故事,希望他们继承忠厚做人的传统,在外好好做事。儿子、儿媳很理解,也在随后的日子里践行着我的愿望。现在他们发展很好,生意兴隆,孙女活泼可爱,我想这可能就是上天对我们这个“忠厚之家”的回报。

“忠厚传家远”,老祖宗的遗训,祖母的口训,也算是我们的家训。它将在我们家族代代相传,滋润和荫泽更多的子孙。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047