当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【百姓故事】爷爷的蒲扇

发布日期:2019-06-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

广袤乐乡大地,变化日新月异。我们每个人,都是新时代的主角。追求家乡振兴、圆梦幸福人生,我们用奋斗,书写着梦想的篇章。

我们将聚焦你我身边的普通人,用一个个真实生动的故事,展现平凡“草根”的火热生活和追梦人生,折射真善美的光辉,升华新时代的温度,凝聚城市向上的正能量。

好故事,是一首赞歌,也是一种力量。让我们一起倾听,一起书写精彩动人的松滋故事!

夏天的微风缓缓地绕进村子,地里的庄稼开始有了新的绿色,院子里的葡萄初露小珍珠,空气里充盈着栀子花的香气。这舒适而朴实的小村,承载着数代人普通而平凡的生活,这就是我的家乡黄石岗村。

老家门前有一棵很粗壮的香樟,繁星满天的农村夏夜,一家老小都在树下纳凉。爷爷手里总拿着那把老式蒲扇,一边替我们驱赶蚊虫,一边说着遥远的趣事 。

640.webp.jpg

爷爷年轻的时候担任过村里的大队长,也是一位老党员。在物质匮乏的年代,爷爷总是尽自己所能帮助身边的人,常常会将自己家的粮食分一点儿给邻家吃不饱的小孩,在最困难的日子里,贫穷限制了我们的善良,但他却努力将善意留给身边的人。

爷爷常常跟我们说:"先有国,再有家。"爷爷每次提起以前艰辛的生活,心情都会有些复杂,一边说着,一边摇曳着他的那把老蒲扇。 1998年抗洪时,他把自己的生命置之度外,在一线抢险,扛起沙袋堵河堤,差点被洪水冲走,丢了性命。事后,家里人问爷爷:"不怕丢了性命吗?"爷爷的回答仍是当年的那句话:"先有国,再有家。"我们这些子孙正是在爷爷的耐心教导中努力继承爷爷的精神。虽然他不再年轻,头发已经泛白,脸上布满岁月的痕迹,他仍然把年轻时的精神一直坚持着。

640.webp (1).jpg

爷爷很重视教育,很小的时候,他就教我们念三字经,百家姓,教我们写字,我的毛笔字就是爷爷教的。我从小喜欢看书的爱好,很大一部分源自于爷爷的影响。奶奶不识字,爷爷就从教奶奶认字开始,教她写自己的名字,慢慢的,奶奶也能认识一些字,还能看懂简单的古诗。爷爷曾说:"再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。"所以,即使在最困难、最艰辛的岁月里,爸妈仍然没有让我们放弃读书的机会。虽已成年,我仍然能记得以前特别难熬的岁月,庆幸的是,爸妈给予我们读书的机会,改变了我们的命运和人生轨迹。

转眼又到了夏天,又能回老家见到爷爷了。这次,爷爷也会拿着那把老蒲扇,趁着微红的夕阳,坐在石阶上给我讲故事吗?我想,应该会的。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047