当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

一招鲜,吃遍天 --刘春方打造“稻虾连作第一村”纪实

发布日期:2019-06-28   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

初心耀征程,前行勇担当。

一代代共产党人,不负人民重托、无愧历史选择,带领松滋儿女奋力开拓,接力描绘着松滋跨越前行的恢弘画卷,树立起乐乡大地上猎猎飘扬的旗帜。

旗帜,引领航向,激扬力量。

在中国共产党成立98周年之际,我们开设《乐乡大地党旗红》专栏,全景展示松滋党建工作实践,全力推介松滋党建工作亮点,全面彰扬松滋党建先进典型,以此发挥示范引领作用,勉励全市干群勇担使命,投身新时代松滋发展的宏伟实践,凝聚起同心共筑“一区两市三城”梦想的磅礴力量。

风展红旗如画,你我共同添彩——

明星档案,刘春方:男,汉族,生于1965年3月4日,高中学历。

1981年,高中毕业后在家务农;1987年开始经商,从事农产品加工,餐饮,娱乐等行业;1999年到村任职,历仼治调主任,村主任等职。2014年当选村党总支书记。

640.webp.jpg

纸厂河镇桂花树村,因流转农田8181亩,全域推广虾稻连作产业模式,年产“虾稻”3250吨、小龙虾1620吨,年产值达到了6650万元,村集体增收87万元,彻底盘活了松滋最低洼“锅底”的一潭死水。因此,被誉为“松滋市稻虾连作第一村”。

我们实地采访该村党总支书记刘春方,他将其形象地比喻为“一招鲜,吃遍天”。民变富,村变美,老百姓生活得有滋有味,村干部做事有为有位。殡葬改革不再难,抗旱排渍不再难,秸杆禁烧不再难,精准扶贫不再难,公益事业不再难。

640.webp (1).jpg

三剂中药,治愈流转顽疾。

“问君能有几多愁,土地流转白了头。”土地流转,是基层农村工作的老大难。而桂花树村竟然流转土地8181亩,除了边边角角以外,能流转的土地全部流转了。

刘春方的经验集中在三剂药方上,即头脑清醒剂、彻底放心丸、釜底抽薪散。

事情得从三年前说起。

当时镇里组织村干部去潜江参观,给刘春方打开了希望之门。桂花树村水面多,养虾应是致富之道,但群众一没技术,二没销路,此路如何走?群众只吃得起补药,吃不起泻药,如果失败怎么办?再说,没有成熟的销售网络,搞不好,就会好心办了坏事,出现“卖虾难”。唯一办法就是流转土地,请虾老板经营。

回村后,刘春方访遍了每个农户。不管是养鱼的,还是种谷的,尽管都喊“划不来”,但没有一个愿意流转土地:“赚钱不赚钱,至少赚个肚儿圆。如果把土地流转了,我们吃什么?”

第一剂药方:头脑清醒剂。

如果按1.1元/平方的价格流转土地,再加上对方承担“一事一议”费用,每亩田净收入不低于1100元。如果自己经营,一亩田的收入能有1100元吗?何况流转土地后,外出打工,即使每月工资只有1000元,每年也有12000收入啊!群众不是“苕”,这一算,心里便亮堂了。

旧问题解决了,新问题又来了。万一“虾老板”跑了,我们搬起石头打天去?再说,虾老板把田挖个稀巴烂了,到时再种田就难了。

第二剂药方:彻底放心丸。

每年养虾之前,虾老板先向群众结清流转费,交清每亩500元土地复垦费。

先给钱,后吃面,不怕虾老板跑。万一虾老板跑了,群众没吃亏。

何况还有500元的土地复垦费呢?即使重新平整土地,也不缺资金。

这剂药方,让群众彻底放心了。在纸厂河镇财政所的指导和参与下,许多农户进入了流转程序。

世上哪有一帆风顺的事呢?零星散户顺利流转了,种田大户横在中间不同意,做尽了工作,说尽了好话,都无济于事。

第三剂药方:釜底抽薪散。

种田大户哪来的田?也是找周边农户流转而来,但流转费偏低,每亩不超过300元。

刘春方给这些农户出了一道选择题:流转给种田大户,亩平不过300;流转给虾老板,亩平至少1100。

答案不言而喻。

少数种田大户找村干部吵,到镇里闹,甚至打110报警,但终究“无可奈何花落去”,纷纷把土地流转给了虾老板。

640.webp (2).jpg

一项承诺,优化经营环境。

流转土地后,不可避免地有很多扯皮拉筋的事。如果不能妥善处理,致使经营环境恶化,迟早会吓跑虾老板。而桂花树村党总支的一项承诺,“不管有什么困难,只找我们村干部”,优化了经营环境,确保了虾老板引得来、留得住、干得好,使目前云集在桂花树村的虾老板多达16个,其中,外地老板13个、松滋老板3个。

潜江的贺怡平是时任环保局长付大贵引来的第一个虾老板。谈起当初落户桂花树时,贺怡平深有感慨地说:“当初,我看中的就是这里的经营环境。尤其是近三年来,村干部兑现了承诺,使我们安心经营、放心经营、开心经营。”

谈起这本经,村副主任李拥军说:“兑现承诺,不容易。没有哪个村干部不是脱了几层皮?”

当好清道夫,是村干部兑现承诺的起步价。流转土地后,村支部带领群众迁坟50多座、拆屋8栋、放树8000颗,开挖了十多万米的水沟,使水、电、路畅通,确保了虾老板签约即能养虾,“下田就能割谷”。

刘春方回忆说,当时迁一座坟只补300元、拆一栋屋只补2000元,我们费了一肚子劲。

建好隔离墙,是村干部兑现承诺的核心点。万米水沟,把稻虾田与村民隔开,即使村民想偷虾子,也不容易;即使有偷虾子的,按村规民约,偷一赔十。其二,如果虾老板与村民发生纠纷,一切由村干部牵头处理,虾老板不与村民对接;其三,即使虾老板的务工需求,也集中由村干部统一安排,免得用工不均,发生纠纷。

不拿一分钱,是村干部兑现承诺的闪光点。凭心而论,虾老板日进斗金,村干部不拿分文,真让人出乎意外,但刘春方说得好:“只要群众有实惠,我们即使贴钱贴米也开心。”

不庸讳言的是,该村集体经济也水涨船高,日益壮大。仅每年流转收入就多达80多万元,至于虾老板上缴的复垦费,仅每年利息就有几万元,自然就是毛毛雨了。

640.webp (3).jpg

N项实绩,皆因稻虾连作而生。

先说党建。因稻虾连作,提升了村支部的凝聚力,提升了村支部的战斗力,该村也因此由全市在册的软弱涣散党组织一跃为先进基层党组织。最近,该村党支部与镇财政所联合打造“红色先锋”党建品牌,其中,红色产业成为靓丽风景。

再说精准扶贫。该村七组贫困户许华翠,流转土地11.49亩,每年流转费11490元,再加打工收入21500,当年即可脱贫;五组贫困户余小春因父亲患癌住院、妻子体弱多病、女儿上学等原因致贫,2016年通过土地流转,流转费11000元,两口子在稻虾连作合作社打工,收入61000元,2017年被评为脱贫光荣户。桂花树村的131户贫困户,至少有40户常年在稻虾连作合作社打工,根本不用克难攻坚。

秸杆禁烧,因无秸杆可烧,成为排头兵;殡葬改革,因无土地埋坟,年年成为先进;抗旱排渍,也早已不用操心。

至于公益事业,则更可圈可点了。2018年免费发放近2万棵桂花树、果树等给农户栽种,投资近百万元安装太阳能路灯230盏;今年又投资近40万元栽种了桂花树、紫微等,进一步绿化村庄。凡子女考上一本的,奖励2000元;考上双一流大学的奖励5000,考上北大、清华的奖励1万;最近又出台了给80岁老人高龄补贴制度……

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047