当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【百姓故事】大山信使刘宏:十年投递70万余次无“死信”零差错

发布日期:2019-07-05   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

广袤乐乡大地,变化日新月异。我们每个人,都是新时代的主角。追求家乡振兴、圆梦幸福人生,我们用奋斗,书写着梦想的篇章。

我们将聚焦你我身边的普通人,用一个个真实生动的故事,展现平凡“草根”的火热生活和追梦人生,折射真善美的光辉,升华新时代的温度,凝聚城市向上的正能量。

好故事,是一首赞歌,也是一种力量。让我们一起倾听,一起书写精彩动人的松滋故事!

今年4月30日,松滋市第七届“五一”颁奖典礼如期举行。中国邮政松滋市分公司刘家场支局投递员刘宏荣获“松滋市五一劳动奖章”。

“用户满意,就是我最大的幸福”。尽管乡村投递工作是个苦差,可是47岁的刘宏从不叫苦,他的心中,常常流淌着幸福感。

人生无涯,奉献无尽。刘宏,中共党员,2009年9月进入松滋市邮政局刘家场邮政支局工作至今。十年的漫漫邮路上,他一如既往,情洒山乡,连续几年被评为全市“十佳投递员”,2014年被评为“最美松滋人”、“荆州好人”。

坚守投递岗位的“敬业信使”。

刘宏所在的刘家场邮政支局,这里高山连绵,道路崎岖,与湖南省仅一河之隔。三望坡、西家坡、诰赐山,陡峻挺拔,石崖千丈。

幼年时期的刘宏,就知道山民非常期待邮递员送来信函邮件,因此他在成年后自愿走上了乡邮员这条路。

他的投递片区有四个村一个社区,最远的50多公里山路,服务人口2万多人,年投递量数万件。初入行时,为了做好邮件分类工作,他每天6点就到支局,细心地将邮件一一分类。日日苦练,他的分类速度快了起来,而且从不出错。

11.jpg

现在,他每天早晨7点就出发,翻山越岭奔波于峡谷小道之间。前些年,他都是骑着摩托车送信送报,十年间更换了3辆车,里程超过30万公里。现在,因为需要快递物资,下村用上了去年刚配发的面包车,但是有好多地方连自行车都没法过,只能靠步行,摔跤跌伤也是常事。

640 (1).webp.jpg

因为心中热爱,眼中没有困难。无论工作多么沉重,刘宏从不抱怨,每天都焕发着新的能量,他用行动印证着这句名言:办法总比困难多。

情满山乡邮路的“大山信使”。

十年来,经过刘宏投递分发的报刊杂志和信件有70多万件,他的投递准确率都是100%,从无差错。

在投递中难免遇到投递不出去的“死信”,如果图省事儿,处理“死信”的方法就是再批注“查无此人”或“地址不详”给退回去。可在刘宏的手上,很少有积压或退回的“死信”,刘宏总是不厌其烦地多方查找信息,想一切办法把“死信”救活。

未标题-1.jpg

这些年,邮政业务除了传统的信函业务,还增加了三农、金融、电商服务等多种业务,投递员的工作量随之增加。

春天播种季节,每天从邮局出发时,刘宏都会带上几十斤种子、农药。沉重的摩托车上,载着刘宏的热情,载着农民的希冀。每包沉甸甸的种子和化肥,他要一包包、一袋袋亲自送到农户家中,渗透着他的辛勤付出。

农户信任刘宏,不仅因他省去了搬运的麻烦,而且在于他能恪守承诺,在作物的整个生长期中能及时向农户提供农技需求。对于自己所售的产品,刘宏一定会讲清使用方法,提醒注意事项。农户给他一个电话,就会立即得到解释,或者直接将农技员带到田埂上现场解决问题。

640 (1).webp (1).jpg

段道上的农民心中,刘宏是免费的搬运工,懂种田的技术员,也是最可亲近的朋友。

爱洒街头巷尾的“信使”。

刘宏不是佛教徒,可是他有着菩萨心肠,同情那些比他生活困难的人。至今每月仅2000元左右的工资,却年年被用来资助正读初中的学生。

庆贺市中学有一名贫困学生黄思思,刘宏无意中从教导主任口中听到了她的家庭状况,毅然答应了每学期支助200元,帮助孩子共同面对生活的困难。

640.webp (2).jpg

荆松水泥厂有一位瘫痪20多年的周启松老人,行动不便,寄信购物不能自理。只要老人打个电话,刘宏就会马上上门,逢年过节更会带一点零食水果,顺便探望、陪老人聊天。老人发自内心的感慨:“有了邮政人,孤独的我不再孤独,无助的我不再无助!”后来,卧床20多年的周老溘然长逝,刘宏将心中的爱心,在邮路上不断释放给更多的山民。

640.webp (3).jpg

一年365天不分节假日,不管刮风下雨,刘宏每周出班6天。日复一日,年复一年,没有惊天动地的大事,坚持用执着和爱心谱写着一个平凡工作者的精神风采。刘宏说,为乡亲们服务,他每天都过得很充实。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047