当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【乐乡英才】伍远超:匠心人生醉芬芳

发布日期:2019-07-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

功以才成,业由才广。建设“两市”,打造“三城”,推动松滋高质量发展,关键在人才。

我们开设《乐乡英才》专栏,全方位、立体化、多角度讲述知识人才群体的奋斗故事。以此,充分激发知识分子的爱国之情、报国之情、兴国之责和创新创造创业活力,为松滋发展贡献智慧和力量。

“近者悦,远者来。”勇做新时代的奋斗者,向他们看齐——

公元759年,诗仙李白邂逅松滋,成就一张“醉美”名片——白云边,中国浓酱兼香型白酒的典范。

千年以来,一代代白云边人,用探索、坚守和创新,潜心酿造着岁月的芬芳。匠心浸润,汗水浇灌,白云边散发出更加醉人的醇香。

湖北省首席技师、白云边酒业股份有限公司总经理助理伍远超,无疑是其中一颗闪亮的匠星——

从业30多年,他用精益求精的工匠精神,实施酿造工艺革新和技术改造升级项目100多项,创造了兼香型白酒酿造领域诸多第一。

640.webp.jpg

酿造“第一人”——立技术标杆

今年51岁的伍远超,不折不扣的草根出身。从一名普普通通的酿造操作工起步,车间副主任、车间主任、总经理助理,一步步蜕变成为名副其实的技术标杆、独具魅力的企业管理者。

一路走来,凭借的是三大法宝:满腔的工作热情,过硬的酿造技术,丰富的管理经验。

年轻时的伍远超善于琢磨,酿造技术进步很快,并且积累了很多诀窍。不论当普通工人还是负责车间生产,原酒产量和质量一直都是稳居公司榜首。

2008年8月,白云边酿造生产扩班,新增酿造第二车间,伍远超被委任为车间主任。面对着没有酿造生态体系的新车间,以及操作不熟练的新工人,伍远超没有讲任何客观条件,带着满腔热血,与600名新员工一起捆在车间,克服重重困难和技术瓶颈。在极短的时间里,原酒出酒率从60%提升到69%,一级品率从27%提升到32%,完全消除三级酒,产量和质量全面超越了老车间。

640 (1).webp.jpg

机械化酿造——开行业先河

老话说,“女不进沙场,男不进槽房”。白酒酿造是一个传统行业,技术要求高,体力劳动强度大,工作环境差,要忍受高温的炙烤,要承受曲虫的叮咬,而且酿造过程全凭经验,质量标准难以把握,很多人不愿意进来。

机械化生产,是白酒行业跨时代的转型,也是摆在伍远超面前的新挑战。

2013年,白云边生态科技产业园项目启动,新成立的酿造三车间将全部实现机械化生产。当时,机械化酿造在整个白酒行业都是新生事物,原酒产量、质量心里都没底。重担,当仁不让地落在了“技术控”伍远超肩上。

为了确保产业园按期投产,伍远超带着新组建的队伍日夜坚守在车间一线,仔细研究机械化酿造设备的特点,带领技术骨干从酿造细节着手,在粮食糊化、量水使用量、下曲收堆温度、堆积升温及入池发酵等关键工序上入手,查找突破点。前前后后,实施技术设备改造30多项,终于实现原酒产量、质量与传统人工酿造保持一致。机械化酿造生产步入正轨,在大大减少人力的基础上,白云边原酒年产量一举达到两万吨。

640.webp (1).jpg

传承老技艺——守工匠初心

酿酒,既是传统的技艺,也是古老的文化。只有在传承中创新,才能成就经典的品质和芬芳。

伍远超在钻研酿造技术的同时,不忘传、帮、带,让白云边的传统酿造工艺代代相传、历久弥香。

“他十分注重企业文化的传承,对于新员工要求特别严格,总是手把手地教。”生产调度工冉小庆这样评价。

如今,酿造第三车间已经成为了白云边标准化和规范化的示范车间——全面机械化生产减少工人劳动强度30%,原酒产量、质量纪录不断刷新,每年原酒产量是其它酿造车间的1.5倍。

荆州市第一届“首席技师”,荆州市劳动模范,湖北省首席技师……与驰誉华夏的白云边一样,伍远超的辛勤汗水和无私奉献,化作一路荣光。

640 (2).webp.jpg


“我热爱白云边这个家。我的技术及其一切,都是白云边给的,我没有理由不努力工作。”使命责任在肩,未来任重道远,伍远超说,“我们将不忘初心,奋力前行,践行工匠精神,酿造出更加香甜的美酒与生活……”

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047