当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

推进乡村产业振兴,谁来当主角

发布日期:2019-07-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要培育新型农业经营主体。7月18日上午,市委书记黄祥龙调研全市农业新型经营主体发展工作。他指出,要培育示范主体,引领人才振兴,注重融合发展,促进我市农业农村又好又快发展。

640.webp.jpg

近几年,我市通过抓示范引领、保障服务和模式创新,着力建设以家庭承包经营为基础,家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的农业新型经营体系。而今,新型农业经营主体已经成为农业生产的主力,农业经营的主角,繁荣农村经济的生力军。

目前,全市农业龙头企业达到48家,农民合作社发展到1060家,家庭农场644家。2018年,全市农民合作社经营服务总收入84515万元,家庭农场中家庭成员平均收入10万元。今年上半年,全市51家规上农产品加工企业累计产值82.69亿元。

640 (2).webp.jpg

如何培育壮大农业新型经营主体?市委书记黄祥龙强调抓好六个方面,锻造农村产业兴旺的领头雁:要创新发展模式,探索实践“家庭农场+专业合作社”的融合发展模式;要加强基础设施建设,不断提升农业技术化水平;要抓好产业层次改革,推动产业融合发展;要注重依托优势产业,着力培育自主品牌;要加大美丽乡村建设力度,抓好农村人居环境整治;要加强文化培育,构筑农村精神文明高地。

调研还听取了脱贫攻坚、水利、环保和生态文明建设等相关工作情况汇报。黄祥龙要求各相关部门要增强思想自觉,克服侥幸心理,在台账管理、产业扶贫、群众满意度等方面下功夫,确保村集体经济收入达标,确保各项政策落到实处,确保脱贫攻坚整改任务圆满完成。要进一步争取项目支持,强化河湖长制落实,严格水政资源管理,打赢碧水保卫战。要切实提高政治站位,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格执行生态环境保护制度,精准施策,把握重点,创新方法,确保全市生态建设和环境保护水平明显提升。

市领导曹小恒、夏伏建参加调研。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047