当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【百姓故事】江堤守望者袁中国:“大堤安全面前,个人轻如鸿毛”

发布日期:2019-07-22   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

广袤乐乡大地,变化日新月异。我们每个人,都是新时代的主角。追求家乡振兴、圆梦幸福人生,我们用奋斗,书写着梦想的篇章。

我们将聚焦你我身边的普通人,用一个个真实生动的故事,展现平凡“草根”的火热生活和追梦人生,折射真善美的光辉,升华新时代的温度,凝聚城市向上的正能量。

好故事,是一首赞歌,也是一种力量。让我们一起倾听,一起书写精彩动人的松滋故事!

荆江九曲回环,勾勒出优美如画的涴市长江岸线。江堤宛若臂膀,护佑松滋子民安居乐业。

袁中国,荆州市长江河道管理局松滋分局涴市管理段段长,一名坚守33年的河道老兵。维护管理、防洪保安,这段16.18公里河堤岸线上,印下他从青葱走到白发的足迹。

江堤“打卡”风雨无阻

每天无论是艳阳高照,还是狂风暴雨,袁中国都会雷打不动地出现在同一段河堤上。每一道弯,每一块护坡石、每一棵树……堤上的一切,早已深深地刻在他的脑海里。

为了江堤后近百万松滋人民的安危,为了曾经许下的“堤在人在”的诺言,堤防员工除了最核心的堤防维护任务,还有防汛值班、日常巡查、堤面维修、除杂保洁、哨所管理、堤坡整修、林木抚育,样样都要管。

“万里长江,险在荆江”,岸线管理的标准更高。“护岸上不能有高杆杂草,堤身草坪高度不能超过10公分,防浪林只能补不能伐……”袁中国一个人负责的近百亩林区,全部育成了观摩示范林。

640.webp.jpg

每次岸线巡查,袁中国和同事们都自备工具,随时清理江边垃圾。一天几十袋,每年一个人有十几吨,经常累得连腰都直不起来。巡堤的工具主要是摩托车,但他却从不向单位报一分钱油费。

当家人竟是“老抠门”

袁中国是段里的负责人,也是有名的“老抠门”。

段里用的发电机一个得好几万,坏了找人修理,一次得几千块钱。袁中国不顾白天工作的辛苦,利用深夜时间将发电机研究了个遍,一旦有故障,他总能在最短时间内修好。

640 (1).webp.jpg

久而久之,袁中国成了技术精湛的修理匠。打草机、水管、门窗……在他手里敲敲打打,总能神奇般地重新焕发生命。

“能节约一点就节约一点,让段里的经费都用在刀刃上。”袁中国说,这里是他的第二个家,他得当家。

“大堤安全面前,个人轻如鸿毛”

千里之堤,溃于蚁穴。大堤安全,重如泰山。

日常,除了河堤维护,袁中国他们还要落实荆江河势监测、崩岸预警、非法码头岸线综合治理等长江岸线保护工作。偷盗河沙极易造成大堤坍塌,造成不能挽回的损失,免不了与黑恶势力对抗。

640.webp (1).jpg

一次,袁中国将盗采船号以及非法采砂行为录制下来,结果受到非法采砂者的威胁:“你挡我的财路,我就灭你的活路。”面对穷凶极恶的流氓,袁中国毫不畏惧,大吼:“如果堤破了,堤下的人就没有活路了,我就是不要老命,也不能让你们得逞!”见袁中国不怕,这些流氓便动手明抢,他将摄像机紧紧抱在怀里,用后背抵挡暴徒们的击打。好在同事们随后赶来,终于保全了证据,将违法者绳之以法。

正义,挺起了个人,感染着群体。

640 (1).webp (1).jpg

一年汛期,一个闸口因杂物将闸门卡住不能完全关死,洪水从河底的闸口往内河灌。面对肆虐的洪水,副段长贺庆华奋不顾身跳入水中,用棉絮捆绑着石头堵住了不能完全关死的闸口。

江堤蜿蜒,朝阳从江心升起。袁中国开始了新一天的巡堤,“只要还能动,我永远不会离开这里”。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047