当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【松滋画卷】清凉洈水

发布日期:2019-08-05   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

咏洈水

(李尔重)

绿玉生天镜,縠纹烂锦丝。

白云山数点,凉月水一池。

挥手邀归鹤,烹鱼唱晚卮。

画里行舟处,诗边就梦时。

微信图片_20190805185532.jpg

巍武陵从这里俯身江汉平原,浩瀚长江经这里奔腾入海。大自然的鬼斧神工,人类文明的智慧迸发,孕育出鄂西南的一颗璀璨明珠——洈水风景区。

民国《松滋县志》记载:《水经》云,油水(即今日洈水)出武陵郡孱陵西界,今达五峰县境。清同治九年松滋河形成后,洈水注入松滋河西支南流于澧水,绕道注入洞庭湖。历史上的洈水,几度沧海桑田,时而桀骜不驯,荼毒两岸生灵。

微信图片_20190805185540.jpg

上善若水。从1958年开工,历时22年,智慧勇敢的松滋人写下一部宏伟的人类奇迹——亚洲第一大土坝。“高峡出平湖”,洈水水库惊艳出世。

微信图片_20190805185605.jpg

湖面浩瀚,微波荡漾;奇峰环抱,跌宕起伏;中抱湖岛,丛绿拥翠;山泉溶洞,瑰丽幽深……饮洞庭之甘露,浴武陵之清风,天赋异禀的自然底色,出落洈水的奇丽多姿,获誉“楚南仙境千岛湖”。

微信图片_20190805185614.jpg

水墨丹青着底色,天赐洈水更妖娆。

微信图片_20190805185618.jpg

随着水上泛舟、生态露营、登塔鸟瞰、湖中探岛、攀岩探险、洞中揽胜、红色追寻、乡土民俗等系列生态文化旅游项目的逐步完善,洈水成为全国首个五星级房车露营地,荣膺全国4A 级景区,入选首届湖北七大避暑旅游目的地之一。

微信图片_20190805185623.jpg

碧岛、涟漪、水草、鹭鸟自成画卷,莽莽群峰倒映风情万种,抚触这片绿色染印的碧玉,清丽而悠远,犹如世外桃源。春来鸟语花香,夏来荡舟戏水,秋来天水一色,冬来追风踏雪,四季风姿迷人而浪漫。

微信图片_20190805185630.jpg

赏湖光山色,探溶洞奇幽,观夜空流萤,宿帐篷木屋,流连山水中放空心灵,恬适而宁静,俨然乡愁归处。

醉美洈水,静静等你……

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047