当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

服务发展突击兵 --记新江口镇杨家冲社区党委书记覃兵

发布日期:2019-08-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

初心耀征程,前行勇担当。

一代代共产党人,不负人民重托、无愧历史选择,带领松滋儿女奋力开拓,接力描绘着松滋跨越前行的恢弘画卷,树立起乐乡大地上猎猎飘扬的旗帜。

旗帜,引领航向,激扬力量。

在中国共产党成立98周年之际,我们开设《乐乡大地党旗红》专栏,全景展示松滋党建工作实践,全力推介松滋党建工作亮点,全面彰扬松滋党建先进典型,以此发挥示范引领作用,勉励全市干群勇担使命,投身新时代松滋发展的宏伟实践,凝聚起同心共筑“一区两市三城”梦想的磅礴力量。

风展红旗如画,你我共同添彩——

明星档案

11.jpg

覃兵,现年45岁,2010年加入中国共产党,2015年任新江口镇杨家冲社区党委书记、居委会主任至今。

曾荣获荆州五四青年奖,荆州市第七届杰出青年,松滋市优秀共产党员,松滋市双征突击手,双征先进个人等荣誉称号。覃兵,有文人的儒雅、商人的精明、农民的朴实、军人的作风、更有党员干部的担当。他带领杨家冲社区全体居民,脚踏实地改善民生,壮大集体经济,让居民的幸福指数与日俱增。

无悔选择。1990年,风华正茂的覃兵怀着梦想,踏上了南下的列车来到深圳打工。10年打拼,赚取了第一桶金后,2000年转战武汉经商,又是10年。在这20年里,他目睹一个个城郊村的发展与蝶变,一个个农民变市民的转折与改变,使他心潮激荡。自己的家乡正是小城镇的城郊村,一种乡愁和一丝挂念,让他下定决心毅然回乡。2010年,覃兵回到了生养他的故土,当上了村干部。

开阔了眼界的覃兵,结合在外的所见所闻、所学所感与杨家冲社区的实际,开始规划社区发展梦。说起来容易,做起来难,他也曾退缩过、迷惑过,但心中的梦始终让他坚持了下来。2015年10月,覃兵高票当选为社区党委书记、居委会主任。

22.jpg

为丰富居民的文体活动,投资42.7万元修建创业园文化广场;为方便居民出行,投资55.5万元对巷街道路进行硬化;为改善居民生活环境,投资40余万元进行环境整治;投资500万元修建老年活动中心;投资135万元修建清风广场……这是头三年群众心里的“民生帐”,不吝夸赞,“覃书记是个办实事的好书记。”

悠悠万事,民生为重。覃兵说:“我是党员干部,就要致力于为群众办实事,做到造福一方”。

担当有为。城市发展高潮迭涌。面对天下第一难的拆迁工作,覃兵认为,大事难事看担当,只要同心干,力量大于山。

胸中有信仰,脚下有力量。覃兵带领社区干部转变观念,在探索中进取,在困难中拼搏,在程序上规范,真正实现征地规范化、拆迁合法化、过程公开化、补偿标准化。其创立的“20步流程”、“五要五不要”工作法,被作为模板在市内外广泛推广。公开、公平、公正的阳光操作下,以平均每天1.5户的速度推进,创造了双征工作的“松滋速度”,无一例上访,保证了城市发展用地和项目建设用地。

其间,覃兵一马当先,攻难关,克难点,多少个星期天、节假日工作在第一线,多少个夜晚还在征迁户家做工作……在他的影响下,党员干部都发挥了带头作用。在金松客运站“双征”中,13户房屋、72亩土地征用仅用三天半的时间全部完成,社区副书记刘生福也是当场签约,表率群众。覃兵说:“只要干群一条心,没有攻克不了的难关,就能共事、谋事、干事”。

利为民谋。抓发展,才能为民谋利,过上好日子。

覃兵在经济发展上坚持两手抓。一手抓“存量盘活”,租赁已有的商铺、门面、大楼。社区将一栋七层楼整体租赁给某医院,并规划投资400万元续建一栋四层大楼续租。拟投资新建的失地农民就业中心大楼,已意向租赁给建材市场,社区年租金收入可达160万元左右。

33.jpg

一手抓“增量服务”,依托行政服务中心、车站、医院、学校,深挖潜力,做好配套服务,拓展发展空间。社区规划新建社区服务中心,涵盖办公、市场、商超、创意文化园、规范教育培训等服务领域。同时,向外发展,向周边村租地,发展花卉苗圃、环保养殖、生态蔬菜种植及小型加工企业。

进军市场,就得市场化的经营模式。覃兵谋划,根据市场需求成立固定资产管理有限公司、房地产开发公司、农业发展投资公司、劳务公司、商贸公司、物业公司、装饰装潢公司,保洁保绿公司等8大公司,深度融入城市发展,构建“招才引智”金融机制,实现集聚一个创新团队,培育一批创新企业,带动一个创新产业,让集体经济真正活起来,壮起来,强起来。

只要敢想,一切都将实现。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047