当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【乐乡英才】李治国:无影灯下的“幕后英雄”

发布日期:2019-08-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

功以才成,业由才广。建设“两市”,打造“三城”,推动松滋高质量发展,关键在人才。

我们开设《乐乡英才》专栏,全方位、立体化、多角度讲述知识人才群体的奋斗故事。以此,充分激发知识分子的爱国之情、报国之情、兴国之责和创新创造创业活力,为松滋发展贡献智慧和力量。

“近者悦,远者来。”勇做新时代的奋斗者,向他们看齐——

在大多数人眼中,手术过程的舒适感,全在主刀医生,而不知道医院有这样一群“隐形人”——他们身藏手术室,让病人在手术中平稳安睡、术后平安醒来,为病患生命安全保驾护航。

微信图片_20190814082222.jpg

他们就是麻醉医生。在市中医院工作22年的麻醉科主任李治国,就是这样的一名“幕后英雄”。

锻铸团队“含金量”

工欲善其事,必先利其器。麻醉科和手术室,应该说是任何一家现代化医院里,科技含量最高的地方。为了达到麻醉学倡导的精准医疗及舒适化医疗的理念,李治国紧跟医学发展步伐,制订可行性报告和效益成本分析报告,申请院方购置先进的仪器设备。一批批先进设备投入使用,该院的设备性能和数量已经接近三级医院水平。

微信图片_20190814082229.jpg

个人的力量是渺小的,团队的力量才是无穷的。为了让每一位麻醉医生不断更新医学理论,李治国自费购买大量的专业书籍,设立科室公共图书柜;定期组织多科室的病案讨论或业务学习,分析临床工作得失改进工作质量;定期组织应急演练,训练团队抢救水平和协作能力。

微信图片_20190814082233.jpg

胸有成竹,自然临危不乱。2017年,一位80岁的高龄患者术后在麻醉苏醒室突发室颤,心跳骤停。急救团队立即现场组织抢救,分工合作,忙而不乱,患者很快复苏,术后恢复情况良好。

把脉病情“流动哨”

作为科室管理者,李治国始终以“发现不了问题,就是最大的问题”这句话时刻警醒自己。为此,他练就了“哨兵”一样敏锐的眼睛。

微信图片_20190814082236.jpg

前些年,中医院在岗麻醉医师数量严重不足,“亦医、亦护、亦工”,工作时间长,劳动强度大。“疲劳麻醉,更像疲劳驾驶一样危害医疗质量。”李治国及时汇报并提出解决方案,从配备麻醉科护士、优化手术麻醉流程等方面改进,提高了麻醉安全和质量。

李治国常说,麻醉是一门学科,更是一门艺术。只有小手术,没有小麻醉,必须做好,让患者“梦醒之间,轻松自如”。

微信图片_20190814082245.jpg

手术前一天,要了解手术患者的各项情况;手术开始后,不论手术时间有多长,麻醉科医生都要全程全神贯注地监测患者的生命体征,调整其输血、输液、保温等情况,为患者给予安全舒适的麻醉效果……

他以身作则,要求科内人员做一个合格的“哨兵”,根据患者的些微变化,调整医治策略,尽可能规避麻醉带来的风险。

精通专业“多面手”

随着人民群众生活水平不断提高,患者对无痛诊疗需求逐渐增多。

李治国考虑到自己在麻醉学专业的优势,开始努力学习疼痛治疗方面的知识,拓展疼痛治疗业务。

微信图片_20190814082250.jpg

2010年始,李治国通过自学,先后取得疼痛学主治医师资格,以及超声上岗证资格。2014年,他又赴首都医科大学宣武医院疼痛科进修学习半年。通过全面系统的学习,他掌握了疼痛诊疗相关理论和技术,为许多久治不愈的中重度疼痛患者缓解或解除了病痛。

微信图片_20190814082253.jpg

2017年,一名3岁的小患者,因小脑胶质瘤术后需定期进行脑部MRI复查,由于不配合,先后在武汉、荆州检查都未成功。抱着试一试的态度,孩子的父母找到李治国。李治国毫不推辞,精心施策,严密监护,顺利完成了检查。

“做正确的事,用正确的方法做事,把事做正确”,李治国的口头禅,显现了他做事的原则和宗旨。

微信图片_20190814082256.jpg

2015年至今,李治国所在的科室手术量每年以25%的速度增长,未发生重大医疗纠纷和事故,新技术和新业务开展顺利,服务能力显著提升。同时,药品、耗材占比明显降低,为患者节省了医疗开支。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047