当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

"独腿支书"钟明勇走南闯北,带领村民奔富路

发布日期:2019-08-19   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

初心耀征程,前行勇担当。

一代代共产党人,不负人民重托、无愧历史选择,带领松滋儿女奋力开拓,接力描绘着松滋跨越前行的恢弘画卷,树立起乐乡大地上猎猎飘扬的旗帜。

旗帜,引领航向,激扬力量。

在中国共产党成立98周年之际,我们开设《乐乡大地党旗红》专栏,全景展示松滋党建工作实践,全力推介松滋党建工作亮点,全面彰扬松滋党建先进典型,以此发挥示范引领作用,勉励全市干群勇担使命,投身新时代松滋发展的宏伟实践,凝聚起同心共筑“一区两市三城”梦想的磅礴力量。

风展红旗如画,你我共同添彩——

微信图片_20190820090447.jpg

钟明勇,八宝镇永久村党总支书记,现年49岁,2001年6月加入中国共产党,历任民办学校校长、村电工、村副主任、副书记等职。担任村官16年,2011年至今担任村总支书记。获得最美松滋人、松滋市“三农”工作先进个人、松滋市纪检达人、荆州好人、荆州市学党章用党章先进个人、荆州市优秀共产党员、荆州市劳动模范等荣誉称号。

7月30日中午,湖北日报全媒记者在瓜地见到松滋市八宝镇永久村村支书钟明勇时,他正弯着腰拍打西瓜,与瓜贩议价。6年前,钟明勇牵头成立西瓜种植专业合作社,为瓜农集中选种育苗,集中组织销售。因左腿装有假肢,钟明勇的身体微微右倾,右腿弯曲撑地、左腿蹬直。“钟书记不容易,他是铁打的汉子,给我们带来致富希望。”当地村民们说。

下午2点,村委会“微笑墙”下——千里“化缘”的故事。永久村村委会有一面“微笑墙”,上面记录着为村集体建设作出贡献的人。“他为村里捐了35万元用来修路,是钟书记亲自去广东拉的‘赞助’。”村干部阮芳莉指着墙上的“公益之星”徐玉刚说。

2011年11月,钟明勇换届担任村支书,当时村集体有20多万元债务,村干部工资都难发全。“要从家乡成功人士中凑点起步资金”。当年春节,钟明勇召开返乡人士座谈会,给大家说难处,谈发展。得知徐玉刚有意回乡修路,春节后,钟明勇又将偏瘫的爱人交给堂妹照顾,自己坐火车前往广州,转大巴到东莞徐玉刚的公司。长时间坐硬座、辗转奔波,钟明勇的截肢残端磨得红一块紫一块,腿部一度失去知觉。6天里,钟明勇与徐玉刚谈感情、谈项目、谈发展。“没见过这么拼、这么铁心的人。”徐玉刚被感动了,也是这股“铁”劲儿,让他看到了家乡发展的希望。如今,村里84盏路灯已亮,家家户户吃上自来水,新修的大路来来往往跑着运瓜的车。

8年来,钟明勇上北京、下海南,走南闯北四处“化缘”、争取项目资金。通村公路拓宽了,便民服务中心、文化广场建起来了,还改造泵房、硬化渠道、引天然气进村.....“我们还编撰了一本村志,这是一本有正规出版刊号的村级村志。”钟明勇说,可以发行到全国呢!

下午4点,钟明勇家中——苦难中站起来的故事。离村委会100多米远,是钟明勇的新家。一进门,右手边贴着合作社的规章制度;左手边,贴着拼音识字图,用来教妻子学习说话、恢复语言能力。

2008年8月20日,连续在堤上值班37天后,完成防汛任务的钟明勇骑着摩托车前往镇里开会,却被迎面而来的小车撞飞,左腿不得不截肢。刚出院两个多月,爱人因高血压中风偏瘫,丧失基本的语言能力和生活自理能力。父亲早年做工的时候弄断了手臂。几近失明的母亲,几年前也中风瘫痪在床。“钟书记一家不容易,为方便大家随时办事,也能照顾妻子,特意把家搬到了村委会附近。”永久村六组组长刘信平直言,钟明勇就是个“铁书记”:铁人、铁腿、铁汉柔情。刘信平说,全家遭遇这么大的变故,大家都以为他会消沉下去,没想到他却站起来了,还走南闯北带着我们一起致富。“失去一条腿,我还有一条腿,一双手!”钟明勇说,他是丈夫、是父亲、也是儿子,必须要撑起这个家。

小洋房外,停着两辆小轿车。钟明勇是村民眼中的致富能手,年固定收入近10万元,套种模式一年还能再创30多万元收益。“收入已经不错了,为什么还要四处奔波,这么辛苦呢?”记者问。

“我是一名党员、干部、班长,不能让乡亲失望。”说罢,钟明勇又笑着补充了一句:“大家看到我一条腿都能到处跑,他们也就更有希望,更有动力了。”

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047