当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

青竹湾里抗旱忙

发布日期:2019-08-20   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

夏日炎炎,斯家场镇持续高温,青竹湾村的农户们天天望着地头,却没能盼来一场甘露,耕地面临无水可用的局面。旱情发生后,青竹湾3780亩耕地受灾,抗旱救灾刻不容缓。

8月12日起,青竹湾村党支部书记梅运乾就带领村民开始抗旱自救。村里联系附近大小泵站统一调配引水,农户从为数不多的堰塘抽水,双管齐下进行抗旱。

未标题-1.jpg

“不浪费每一滴可用的水。”村里的引水渠杂草丛生,水流不畅,村里就雇佣人手清污除障,减少水资源浪费。引水到户灌溉途中,村里按照旱情的轻重缓急程度统一调配管理,有序灌溉。

3.jpg

梅运乾说,这次的抗旱,得益于村里通过补贴修建费用的方式鼓励农户扩洗堰塘。这次通过堰塘抽水抗旱自救的水田面积约1200亩,占青竹湾可耕地面积的三分之一。堰塘的蓄水功能、抗旱功能,在关键时刻发挥奇效。其次,一些有经验的农户提前把一部分水田转换为旱田,种植抗旱农作物来应对旱情,减轻了抗旱压力。

2.jpg

青竹湾的抗旱只是全市抗旱工作的缩影。今年夏季高温少雨,旱情严重。全市耕地面积90.6万亩,其中水田50.1万亩,旱田40.5万亩。全市受旱面积9.25万亩。入夏以来,各乡镇抗旱劳力共计11840人,截至8月13日,抗旱耗电113万度,耗油1.2吨,耗资802万元,分区域抗旱正在有条不紊的进行中。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047