当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

美如天籁!松滋民歌《跑四回》惊艳上线

发布日期:2019-08-22   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“唱响一支歌”,扬名金松滋。松滋民歌《跑四回》MV8月20日隆重上线。

20190822201034_95970.jpg

一首歌曲唱出一方水土。《跑四回》由松滋音乐人郭本初先生根据七、八十年代在松滋广为流传的一首民歌《十到姐家》改编而成。

它通过一对热恋情人的对唱及互诉衷肠,反映了松滋淳朴的民风民情,以及对纯洁美好爱情的热烈追求与向往。歌曲欢快,歌词口语化,既琅琅上口,又富有诗意。MV更是用一帧帧精美的画面,形象地展现了松滋的锦绣风光与独特的人文风情。

20190822201044_10040.jpg

松滋民歌源远流长,亲切动听。市委打造的“唱响一支歌”工程,正是将松滋民歌与全域旅游相结合,有利于唱响松滋,将松滋唱成旅游的黄金圣地。

松滋民歌《跑四回》是著名音乐人郭本初先生根据七、八十年代在松滋广为流传的一首民歌《十到姐家》改编的。它通过一对热恋情人的对唱(白)反映了爱情的美好与松滋男到女家的新风尚。

这首歌的人物形象鲜明,栩栩如生。

歌中的小郎哥是一个呆萌憨厚又执着痴情的不折不扣的“苕脑壳”。说他呆萌憨厚,他一次次到小幺妹家,没能见到小幺妹,又不懂准丈母娘和小幺妹的暗示,明明准丈母娘明明白白告诉了他姑娘去了河边洗白菜、去了山上在打柴,但是他就是没有悟出小幺妹原来是“在河边等你来”、“我等你去挑柴”!而是老老实实打转身,下回再来。第三回,准丈母娘故意放出小黄狗“咬破我的鞋”来考验小郎哥是真心还是假意,谁知痴情执着、不追到手不罢休的小郎哥第四回又来到小幺妹家,得知准丈母娘的真实想法是要招上门女婿后,恍然大悟,终于“开窍哒”!忙着欢天喜地回家打起铺盖准备上门来。

歌中的松滋“小幺妹”是一个情窦初开,既娇羞可爱,又大胆泼辣,渴望爱情滋润的鲜活形象。小幺妹早就看上了这个“苕脑壳”小情郎,但是“苕脑壳”总是不开窍,一次次明知故问他“搞松果”、“搞松果”、“哎呀呀怎么啦”。面对这样一个令人哭笑不得的憨女婿,加上是要招婿上门,所以小幺妹顾不得害羞,只好实情相诉,实言相告——“我河边等你来”“我等你来挑柴”“我包你一生的鞋”“你来不来”,最后终于让小郎哥“把我抱在怀”。

20190822201057_13180.png

歌中的丈母娘的形象也刻画的十分到位。对这个女婿应该说是喜欢的,但又不便明说。先是两次告诉他女儿的行踪,暗示他去找。谁知这个 “苕女婿”中规中矩,完全不开窍。第三次来,丈母娘决定“火力”试探一下这个“苕女婿”是否真心,于是放出一条小黄狗, “咬破我的鞋”。明眼人一看便知,丈母娘放出的是一条小黄狗,只是吓唬吓唬他,并不是真正要咬他。而这个苕脑壳完全不为所动,经受住了考验,第四次来到心爱的人家中。这一次,丈母娘开口了:我的女儿不嫁,要谈你要做上门女婿来!

20190822201107_31930.jpg

这支歌带有浓郁的松滋地方特色。

歌词中采用了大量的代表性的松滋方言。比如:“搞松果(干什么)”、“哦嗬啦(对,是的)”、“苕脑壳(呆萌,憨)”。还有些字音也完全是按照松滋腔来念,如“洗白菜”的“白(be)”,“我包你一生的鞋”的“鞋”和“咬破我的鞋”的“鞋(hai)”,这些元素的加入,无疑使人耳目一新,亲切感油然而生。

这首小调歌曲采用了“分节歌+副歌”的曲式结构,吸收了长江中上游一带灯歌的表现特点,又借鉴了一点花鼓戏人物的写作手法

曲调优美,朗朗上口,音域不超过九度。所以说,这首歌,是比较适合传唱的群众性歌曲。这首歌还有着一定的戏剧性和表演性,在短短不到三分钟的歌声里,我们能感受到,人物鲜明,情节丰富,感受到了一段欢快活泼、诙谐俏皮又幸福甜美的爱情故事。

20190822201120_17880.jpg

值得称道的是本初先生独树一帜、别出心裁的结尾方式。

歌曲在娓娓缠绵的副歌“把你(我)抱在怀”后,突然刹车,娇羞的姑娘引吭高喊,“哎……依—哟……”,曲调高亢、婉转、悠长,这样一下子,一个十八岁姑娘激动喜悦、幸福如蜜的复杂内心就全部得到了爆发和宣泄。

此时,群山共幸福,河流同兴奋,听众也被带入了一个空灵、甜蜜的大山深处……正当幸福遐想时,歌曲又突然以欢快活泼的音调干脆果断十分俏皮地结束了!令人意犹未断,回味无穷,大呼——过瘾!

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047